
Во время каждого сближения со звездой, пульсар проходит через этот диск, выбивая часть его в космос. Именно этот процесс в промежутке между декабрем 2011 и февралем 2014 года пронаблюдал рентгеновский телескоп Chandra.

Вверху представлен данный процесс с точки зрения художника, внизу фактические данные собранные Chandra
Помимо того, что пульсар выбил часть вещества, он также дополнительно ускорил ее. Изначально скорость вещества составляла 7% от световой, но затем за счет излучаемого пульсаром ветра высокоэнергетических частиц движущихся почти со скоростью света, она увеличилась в два раза.
Вторая новость касается Цереры. В журнале Nature была опубликована статья о том, что аппарат Dawn несколько раз наблюдал появление в кратере Оккатор «тумана» (дымки). Кратер Оккатор это то самое место, где находится наибольшее скопление белых точек на поверхности Цереры.

Кратер Оккатор
Туман несколько раз наблюдался в местный полдень и закрывал около половины кратера. Ранее многие считали, что светлые точки это отложения соли, но наличие тумана позволяет предположить что это все же лед, который испаряется под воздействием солнечных лучей. Находящийся на борту Dawn инфракрасный спектрометр мог бы достаточно легко ответить на вопрос лед это или соль. Однако он снова дал сбой (подобные проблемы уже были с ним во время визита аппарата к астероиду Веста), так что пока приходится довольствоваться лишь прямым визуальным наблюдением.
Journal information