Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Наблюдения небесных тел до их открытия

Чтобы обнаружить новое небесное тело просто увидеть его недостаточно – надо еще и осознать, что перед тобой открытие. И история астрономии буквально кишит примерами наблюдения многих известных тел Солнечной системы задолго до их открытия. Взять к примеру Плутон. Его обнаружение стало плодом титанической работы астронома-одиночки Клайда Томбо, который задался целью найти Планету X. 18 февраля 1930 года, просматривая снимки сделанные им 23 и 29 января того же года Томбо обнаружил маленькую смещающуюся точку, которая и оказалась Плутоном.


Однако его открытие могло состояться раньше. К настоящему времени известно о 14 случаях, когда астрономы фотографировали Плутон до 1930 года – однако так и не смогли распознать его.  В докомпьютерную эпоху астрономам приходилось полагаться лишь на свои глаза - а  используя их обнаружить среди тысяч звезд крохотную смещающуюся точку было весьма сложно. Можно вспомнить астронома Чарльз Коваля, который в промежутке с 1976 по 1985 год занимался поисками неизвестных еще транснептуновых объектов. Как и Томбо, он просматривал фотопластинки с изображениями звездного неба на приборе блинк-компаратор пытаясь найти смещающиеся точки, которые могли быть новыми планетами. Однако все что ему удалось отыскать почти за 10 лет работы, это лишь астероид Хирон. Уже в наше время на сделанных им снимках были обнаружены многие известные ныне объекты пояса Койпера. В своей книге «Как я убил Плутон» Майкл Браун вспоминал, как просматривал старые пластинки Коваля чтобы лучше рассчитать орбиту открытого им транснептунового объекто Квавар. Даже зная где и что искать, ему потребовалось полчаса, чтобы найти на ней еле заметное пятнышко.
Точно так же и Плутон - на снимках до 1930 года он был попросту слишком тускл чтобы на него обратили внимание. Астроном Милтон Хьюмасон, в 1919 году специально занимавшийся поиском планеты X дважды сфотографировал Плутон – но в одном случае его изображение совпало с браком эмульсии, а в другом наложилось на звезду. Вот такая вот двойная космическая неудача.
Что же касается самого ранней фотографии, на которую попал Плутон, то считалось, что она была сделана немецкой  обсерваторией Хайдельберг-Кёнигштуль в 1914 году. Но недавно выяснилось, что впервые Плутон возможно был сфотографирован еще раньше, в ноябре 1909 года.  Снимок  был сделан Джорджем Барнардом который в тот день собственно говоря ничего и не искал – он просто испытывал новый телескоп Йерксой обсерватории, сделав фотографию участка звездного неба в созвездии Тельца где в тот момент находилась комета Галлея.  Как утверждает команда современных исследователей просматривавшая старые архивные снимки, вот это маленькая точечка на фотографии Барнарда 1909 года и есть Плутон.
Другой пример. Планета Уран была официально открыта Уильямом Гершелем в 1781 году -  изначально, кстати, он  считал что нашел комету. Однако историки обнаружили записи минимум о 21 наблюдении Урана до его открытия. Например, в 1690 году астроном Джон Флемстид шесть раз видел Урана и даже зарегистрировал его как звезду 34 в созвездии Тельца.
Упомянутый выше Чарльз Коваль хоть и не нашел транснептуновых объектов, зато в ходе своей работы с архивами в 1980 году сделал удивительное историческое открытие. Просматривая зарисовку наблюдения планеты Юпитер произведенного Галилео Галилеем 28 декабря 1612 года, он обратил внимание на «лишнюю» звезду, которой там не должно было быть. Коваль решил разобраться в чем же дело и вскоре выяснил, что в этот день на этом самом месте располагалась планета Нептун. Зарисовка Юпитера, сделанная Галилеем 27 января 1613 года подтвердила, что он действительно видел Нептун.  Однако телескоп Галилея был слишком слаб, чтобы разглядеть диск планеты и он принял его за звезду. Правда судя по пометке он  обратил внимание что за время между наблюдениями «звезда» немного сдвинулась, но поскольку зарисовки не отличались большой точностью, то по всей видимости не придал этому большое значение и так и не понял, что наблюдал неизвестную планету.

Звездочка слева и есть Нептун

Правда некоторые исследователи считают, что Галилей все же понял что нашел не звезду. На зарисовке от 6 января 1613 года примерно на том месте, где должен был тогда находиться Нептун стоит точка, выполненная другими чернилами, нежели остальная запись. Есть версия, что  поняв, что наблюдаемая им звезда движется, он по памяти отметил ее предыдущее местоположение на старом рисунке, что означает, что он выделял Нептун и не считал его звездой. Но в остальных его записях не содержится никаких намеков на открытие Нептуна, так что эта версия  является спекулятивной. В любом случае, никто не считает Галилея первооткрывателем Нептуна.
Хотя конечно интересно порассуждать над тем, как бы влияние на развитие астрономии оказало бы открытие Нептуна Галилеем еще в 1612 году. В нашей реальности местоположение Нептуна было рассчитано благодаря тому влиянию, которое он оказывал на орбиту Урана, что стало триумфом науки 19 века и одним из самых убедительных подтверждений закона всемирного тяготения.  Если бы Нептун был открыт случайно, всего этого бы не было.  Но с другой стороны, кто знает, как бы развивалась наука и астрономии, если бы еще в начале 17 века стало известно о том, что в Солнечной системе нашлась новая планета?

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments