
Ну, для начала аппарат ждет длительный период передачи собранных во время пролета данных на Землю. Ретрансляция основной информации начнется в сентябре 2015 и затянется почти до конца 2016 года, что неудивительно, учитывая то, что скорость передачи данных будет меньше 1 кбит/с. Тем не менее к октябрю 2016 года абсолютно все собранные аппаратом данные будут переданы на Землю, так что возникает вопрос о том, что он будет делать после этого.

Ресурсы миссии ограничены двумя факторами. Первый - это запас гидразина (77 килограмм на момент старта), который позволяет корректировать траекторию аппарата в диапазоне примерно 1 градус. Если кому-то интересно почему «Новые горизонты» не остались на орбите Плутона - так это потому, что ни 77 ни даже 777 килограммов гидразина не хватило бы, чтобы погасить скорость 14 километров в секунду, с которой зонд промчался через систему Плутона. Если верить расчетам в данной статье, то для того чтобы затормозить и выйти на орбиту Плутона аппарату нужно было бы иметь запас в 232 тонны (!) гидразина. Думаю не надо объяснять насколько это превосходит возможности современной техники.




2014 MU69 имеет диаметр от 30 до 90 километров. Согласно предварительным расчетам для того, чтобы достичь его аппарату потребуется использовать около 35% остающегося у него гидразина. Если будет принято решение лететь к нему, то «Новые горизонты» достигнут 2014 MU69 в январе 2019 года, когда объект будет находиться на расстоянии 43.4 а.е. от Солнца.

2014 MU69 меньше, однако его достижение потребует всего треть имеющегося топлива, что оставляет теоретическую возможность после пролета отправить аппарат еще к одному объекту пояса Койпера. Однако вероятность этого не слишком велика. Во-первых, найти следующую цель для «Новых горизонтов» может лишь «Хаббл», однако это потребует от него больших затрат времени. Поскольку миссий обслуживания к «Хабблу» больше не будет и рано или поздно он выйдет из строя, время его наблюдений становится все более и более ценным ресурсом, который не так то и просто получить. Во-вторых, у «Новых горизонтов» будет еще меньше топлива, а цель должна будет находиться на относительно небольшом расстоянии, чтобы успеть к ней до того, как ритэг аппарата перестанет вырабатывать необходимое количество энергии.

А какое решение бы приняли вы?
Journal information