Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

День X

Что ж, вот и наступил решающий день, который последние 9.5 лет ждали ученые, инженеры и просто астролюбители со всего мира. 14 июля  в 11 часов 39 минут по времени UTC «Новые горизонты» пройдут на минимальном  расстоянии в 12 500 километров от поверхности Плутона. Последний предпролетный сеанс связи с аппаратом состоится утром 14 июля в 03-17 по времени UTC – в рамках него станция перешлет на Землю снимок Плутона, сделанный с расстоянии 768 000 километров разрешение которого составит 3.8 километра на пиксель. Вероятно, он будет опубликован где-то в течении дня.


После этого нас ждет 22-часовой сеанс радиомолчания: станция начнет выполнять заранее составленную программу изучения Плутона и его спутникового семейства, а нам останется лишь ждать и надеяться, что с ней все в порядке. Если все пройдет как задумано, то 15 июля в 00-53 по времени UTС «Новые горизонты» позвонят домой и сообщат о том, что пережили  пролет, не столкнувшись ни с какими частицами гипотетического пылевого кольца Плутона (в настоящий момент этот риск оценивается в 1 к 10 000). После этого придется подождать еще 9 часов, прежде чем станция начнет пересылать первые снимки. Как я уже говорил, основной массив данных начнет ретранслироваться осенью – в июле нас лишь так сказать ждет  тизер.
Также вкратце опишу парочку недавних открытий «Новых горизонтов». Во-первых, диаметр Плутона оказался несколько больше ожидаемого и судя по данным «Новых горизонтов» составляет 2370 километров. Так что он все таки немного больше диаметра Эриды, а значит Плутон остается крупнейшим известным объектом пояса Койпера (хотя конечно масса у Эриды все равно больше). Диаметр Харона составляет 1208 километров.

Также наблюдения показали наличие азота на северном полюсе Плутона где судя по всему находится шапка из замерзшего азота. По словам доктора Алана Стерна, самое неожиданным открытием него пока что является то, что у Плутона больше не нашлось спутников – судя по всему большинство сотрудников миссии было уверено, что у Плутона найдется еще несколько малых компаньонов (и наверняка они даже заготовили для них варианты имен). Что ж, отсутствие ожидаемых открытий это тоже  открытие.

На этом пока что все. Теперь остается лишь ждать раннего утра среды 15 июля и надеяться, что во время пролета не произойдет ничего непредвиденного.

Tags: Астрономия, Плутон, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “новые горизонты” Tag

promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments