Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Dawn задерживается на своей второй долговременной орбите

Пока все переживали по поводу работоспособности «Новых горизонтов», как оказалось с аппаратом Dawn тоже приключились определенные проблемы. 30 июня он включил свой ионный двигатель и начал маневр перехода на третью долговременную орбиту, однако через некоторое время компьютер Dawn обнаружили некую аномалию в работе бортовых систем, после чего перевел его в безопасный режим в котором он находился 1 и 2 июля.

Сейчас Dawn вернулся к нормальному режиму работы, однако маневр перехода на более низкую орбиту временно отложен на период выяснения полных обстоятельств случившегося. В любом случае, в отличии от «Новых горизонтов» время для Dawn не является критическим фактором – задержка в пару недель на нынешней орбите ничего не решает. У него и раньше случались сбои связанные с ионными двигателями, но в итоге они были успешно преодолены и аппарата посетил сначала Весту, а теперь Цереру.
Кстати, детали рельефа карликовой планеты уже получают новые имена. Вот например этот кратер, в котором располагаются наиболее яркие из ее белых точек удостоился названия Оккатор. В римской мифологии так звали одного из 12 помощников богини земледелия Цереры. Остальные утвержденные наименования можно посмотреть здесь.

Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Срез земной атмосферы

    Представленный снимок был сделан в борта МКС 12 февраля 2020 года. В момент съемки станция приближалась к линии терминатора. Поскольку Солнце…

  • Три портрета Юпитера

    В еще относительно недалеком прошлом наблюдения в видимом свете были единственным способом изучения небесных тел. Но сейчас ситуация изменилась.…

  • 20-й запуск Electron завершился аварией

    15 мая компания Rocket Lab осуществила 20-й запуск малой ракеты Electron. Основной целью миссии был вывод на орбиту двух аппаратов BlackSky,…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments