Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Космический квартет

На данной фотографии космического телескопа «Хаббл» изображены четыре из семи галактик входящих в состав группы  HCG 16. Слева направо NGC 839, NGC 838, NGC 835 и NGC 833.


NGC 839 и NGC 838 относятся к типу LINER (low-ionization nuclear emission-line region) – это распространенный тип галактик в спектре которых можно найти линии излучения от слабо ионизированных или нейтральных атомов. NGC 839 активно излучает в инфракрасном диапазоне и по всей видимости какое-то время назад пережила слияние с другой галактикой. В NGC 838 происходят активные процессы звездообразования, также  в ней не наблюдается признаков присутствия центральной сверхмассивной черной дыры.
NGS 838

NGS 835 и NGC 833 относятся к т.н. сейфертовским галактикам –  такие объекты имеют весьма яркие ядра, а их спектры излучения содержит множество ярких широких полос. NGC 833 настолько активно излучает в рентгеновском диапазоне, что по всей видимости данная галактика тоже некогда поучаствовала в галактическом столкновении, которое лишило ее значительной части запасов пыли и газа.

NGS 835 и NGC 83


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments