Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Горячие точки свидетельствуют о современном вулканизме на Венере

Иногда Венеру называют двоюродной сестрой Земли. Наверно в этом есть определенный смысл – обе планеты имеют как ряд схожих черт (например,  размеры), но в то же время и ряд разительных отличий, одним из которых является то, что поверхность Венеры по геологическим меркам крайне молода. Ее возраст оценивается всего в 500 миллионов лет лет и она была сформирована  в ходе вулканической активности. Говоря проще, где-то полмиллиарда лет тому назад  в ходе какого-то процесса  практически вся Венера оказалась буквально залита потоками лавы, которые затем застыли и сформировали ее нынешнюю поверхность.


Исходя из этого было бы вполне логично предположить, что вулканическая активность продолжается на Венере и в  наши дни. Однако подтвердить это оказалось сложнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь из-за густого слоя облаков мы не можем напрямую наблюдать ее поверхность. Радарные наблюдения помогли обнаружить на поверхности планеты тысячи древних вулканов, однако они не могли сказать о том, являются ли они действующими или нет.
Проведенные в 2010 году аппаратом Venus Express  наблюдения планеты в ИК-диапазоне  установили наличие на ее поверхности трех вулканических регионов, температура которых была выше, чем окружающих территорий, что свидетельствовало о наличии там свежих лавовых потоков. Ну как свежих - свежих по геологическим меркам, ибо их возраст оценивался  менее чем в 2.5 миллиона лет. Это конечно был шаг вперед, но все же оценка была слишком приблизительной  - извержения в этих областях могли произойти как два миллиона лет назад так и две тысячи лет назад. Следующим косвенным признаком стали данный о том, что в 2006 – 2007 году в атмосфере Венеры произошло заметное увеличение доли сернистого газа, которая затем так же резко пошла на убыль.
И вот наконец появилось более убедительное свидетельство современного вулканизма. Анализ собранных Venus Express  данных  показал, что на поверхности планеты несколько раз внезапно возникали горячие точки, температура которых  была на 350 - 400 градусов выше окружающих территорий, а затем  она так же быстро  снова падала. Всего было найдено четыре подобные горячие точки в рифтовой зоне региона Ganis Chasma.
Из-за того, что облачность Венеры весьма затрудняет наблюдения, их размеры на изображениях оказались несколько размыты. К примеру, наблюдавшаяся Venus Express точка А имела протяженность около сотни километров, но специалисты полагают, что ее реальная площадь составила всего 1 квадратный километр. К настоящему моменту это лучшие свидетельства того, что извержения вулканов на Венере происходят и в наши дни.

Карта региона Ganis Chasma с  указанием найденных горячих точек


Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пролетая над Юпитером

    2 июня 2020 года автоматическая станция «Юнона» вот уже в 27-й раз сблизился с Юпитером, пролетев на расстоянии нескольких тысяч…

  • OSIRIS-REx коснулся астероида Бенну

    В ночь с 20 на 21 октября автоматический аппарат OSIRIS-REx приступил к выполнению ключевой операции своей научной программы: взятию образца вещества…

  • Нью-Йорк из космоса

    Этот снимок был сделан спутником проекта Sentinel-2. На нем можно увидеть крупнейший город США — Нью-Йорк. Его население составляет 8.4 млн…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments