Примерно через полгода после этого прискорбного события Пройас нашел себе другой фильм – а именно, «Боги Египта». И я в принципе могу понять, почему он решил выбрать его: с одной стороны, его тематика отчасти близка «Потерянному раю» (я бы сказал эдакая лайт-версия), а с другой сам Пройас родился в Египте, где провел первые три года своей жизни. Съемки фильма проходили в прошлом году в Австралии, в настоящий момент премьера «Богов» намечена на апрель 2016 года. Ну а пока у нас нет ни трейлера, ни официальных кадров можно составить первое впечатление о данном проекте по раннему сценарию Мэтта Сазама и Берка Шарплесса датированному 20.01.2012 года.

Действие придуманного ими сюжета разворачивается в Древнем Египте во времена, когда он представлял из себя покрытую лесами страну, а боги жили на Земле вместе с обычными людьми. Однажды, коварный бог Сет (его играет Джерард Батлер) убивает своего брата Осириса, который до этого правил Египтом и занимает его трон. Сын Осириса по имени Хор (или Гор – я в разных источниках видел разные варианты описания) в исполнении Николая Костера-Вальдау, который отличается повышенной вспыльчивостью и не слишком ладил со своим отцом решает отомстить и убить Сета.
Параллельно с этой историей нам представляют обычного человека по имени Бек. Ну, не совсем обычного, ибо он лучший вор во всем Египте. Во время празднования годовщины убийства Осириса он планируется обокрасть храм Сета и на полученные деньги выкупить из рабства любовь всей своей жизни. Именно на этом праздновании Хор и устраивает покушение. Следует эпическая схватка между ним и Сетом, которую наш первый древнеегипетский мститель проигрывает. В довершение ко всем бедам он в буквальном теряет свои глаза – один глаз Сет прячет в хранилище, другой прикрепляет к своим доспехам, благодаря чему становится еще сильнее. Разумеется, как и положено недалекому злодею из блокбастера, Сет решает оставить ослепленному Гору жизнь.

В принципе, ранний сценарий «Богов Египта» представляют собой достаточно причудливую смесь из бадди-муви, «11 друзей Оушена», «Битвы Титанов» и «Индианы Джонса». Тут есть и взаимодействие надменного бога и обычного человека которым приходится терпеть друг друга чтобы добиться общей цели, и прохождение различных изощренных ловушек чтобы добраться до нужного артефакта, ну а под конец герои собирают с собой небольшую команду которая помогает им проходить различные испытания во время своего странствия.
Если честно, я даже не уверен, хорошо такое многообразие или плохо – ибо в подобных случаях частенько оказывается, что студия в итоге не понимает, что именно она наснимала и как правильно продвигать фильм что затем чревато итоговым финансовым провалом (как вот например недавняя «Земля будущего» снятая непонятно для какой аудитории). А с учетом того, что бюджет картины составляет 150 миллионов, в ней не задействовано особых звезд первой величины, она не является частью какой-либо франшизы и прискорбных сборов предыдущего фильма где был Древний Египет и религия (речь об «Исходе») перспективы «Богов» в прокате отнюдь не выглядят впечатляюще.


Конечно, в прочитанном сценарии «Богов Египта» хватает экшна и масштабных сцен, но при всей своей любви к Пройаса я как-то слабо представляю, что из него он каким-то образом получит «Аватар». Мне понравились некоторые образы, но сама история оставила в целом равнодушным – а это прямой путь к одноразовому блокбастеру.
С другой стороны, между прочитанным мной сценарием и началом съемок лежит промежуток в два года. Я знаю случаи, когда за подобное время сценарий полностью менялся и от начального сюжета оставалась лишь общая концепция. Я знаю случаи, когда студии и режиссеру бывало настолько плевать на сюжет, что в сценарии не менялось практически ничего. К чему ближе «Боги Египта» вероятно станет понятно, когда нам представят первые кадры и трейлер проекта. Лично я все же надеюсь, что Пройас взялся за них не из-за отсутствия другой работы, а потому что у него есть свое интересное видение истории, которое он сможет реализовать.
Journal information