Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Филы» позвонил домой

Вы еще помните «Филы»? Это 100-килограмовый зонд ESA, который 12 ноября 2014 года отделился от аппарата «Розетта» после чего, пускай и не без проблем, но совершил историческую мягкую посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Однако «Филы» сел не там, где было запланировано, а рядом с утесом, попав в его тень.  Из-за этого солнечные батареи зонда не получали достаточного освещения,  и «Филы» не мог перезаряжать свои батареи. В итоге, аппарат выполнил основную программу экспериментов и по исчерпании заряда в своей основной батареи (ее ресурса хватило на 57 часов) был переведен в режим гибернации. Инженеры ESA надеялись, что по мере того, как Чурюмова-Герасименко приблизится к Солнцу, условия освещенности  в точке посадки Филы улучшатся и аппарат сумеет перезарядить батареи и снова выйти на связь.


Честно говоря, надежда на то, что «Филы» сможет проснуться и позвонить домой была не слишком большой – аппарат не был предназначен для космической «зимовки» в подобных условиях. Лично я например не особо верил в то, что он сумеет выйти из режима гибернации. Тем не менее, сотрудники миссии не теряли оптимизма и начиная с  марта этого года ESA начало предпринимать попытки связаться с «Филы». И вот, вчера надежды и упорство ESA оказались вознаграждены – 13 июня в 22-28 по центральноевропейскому времени «Филы» вышел на связь с «Розеттой» и в ходе 85-секундного сеанса передал первые 300 пакетов данных.

Согласно полученным данным, температура корпуса аппарата составляет - 35ºC, а его батареи генерируют мощность в 24 ватта. Судя по всему аппарат вышел из гибернации некоторое время назад – всего он успел собрать 8000 пакетов данных, которые ждут своей отправки на Землю. По мере того, как эти данные  будут получены и проанализированы, сотрудникам миссии станет понятнее, в каком состоянии сейчас находятся «Филы» и разработать план дальнейшей работы с ним. А пока что остается лишь поздравить ESA с этим заслуженным успехом.

Tags: Астрономия, Розетта, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Розетта” Tag

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments