Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Филы» позвонил домой

Вы еще помните «Филы»? Это 100-килограмовый зонд ESA, который 12 ноября 2014 года отделился от аппарата «Розетта» после чего, пускай и не без проблем, но совершил историческую мягкую посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Однако «Филы» сел не там, где было запланировано, а рядом с утесом, попав в его тень.  Из-за этого солнечные батареи зонда не получали достаточного освещения,  и «Филы» не мог перезаряжать свои батареи. В итоге, аппарат выполнил основную программу экспериментов и по исчерпании заряда в своей основной батареи (ее ресурса хватило на 57 часов) был переведен в режим гибернации. Инженеры ESA надеялись, что по мере того, как Чурюмова-Герасименко приблизится к Солнцу, условия освещенности  в точке посадки Филы улучшатся и аппарат сумеет перезарядить батареи и снова выйти на связь.


Честно говоря, надежда на то, что «Филы» сможет проснуться и позвонить домой была не слишком большой – аппарат не был предназначен для космической «зимовки» в подобных условиях. Лично я например не особо верил в то, что он сумеет выйти из режима гибернации. Тем не менее, сотрудники миссии не теряли оптимизма и начиная с  марта этого года ESA начало предпринимать попытки связаться с «Филы». И вот, вчера надежды и упорство ESA оказались вознаграждены – 13 июня в 22-28 по центральноевропейскому времени «Филы» вышел на связь с «Розеттой» и в ходе 85-секундного сеанса передал первые 300 пакетов данных.

Согласно полученным данным, температура корпуса аппарата составляет - 35ºC, а его батареи генерируют мощность в 24 ватта. Судя по всему аппарат вышел из гибернации некоторое время назад – всего он успел собрать 8000 пакетов данных, которые ждут своей отправки на Землю. По мере того, как эти данные  будут получены и проанализированы, сотрудникам миссии станет понятнее, в каком состоянии сейчас находятся «Филы» и разработать план дальнейшей работы с ним. А пока что остается лишь поздравить ESA с этим заслуженным успехом.

Tags: Астрономия, Розетта, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Розетта” Tag

  • the Comet

    В 2014 году межпланетная станция «Розетта» установила важное историческое достижение. Она стала первым в истории аппаратом, вышедшим на…

  • Меняющиеся лики кометы Чурюмова-Герасименко

    Летом 2015 года комета Чурюмова-Герасименко прошла перигелий своей орбиты. При приближения к Солнцу активность кометы заметно выросла. Изучавший…

  • Кометные границы

    Что такое комета Чурюмова-Герасименко? По сути дела, скопление пыли, замерзших газов, водяного льда и главным образом пустот общей длиной почти в…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments