Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Экзопланетные новости

Парочка недавних новостей, касающихся атмосфер горячих экзопланет.  Первая касается WASP-33b – экзопланеты, находящейся от нас на расстоянии 378 световых лет. WASP-33b это типичный горячий Юпитер, который вращается на расстояния всего нескольких сотых астрономических единиц от звезды, совершая один оборот вокруг нее за 1.22 земных суток. Из-за такой близости, атмосфера планеты раскалена  до температуры 3200 °C.

И вот, недавние наблюдения, проведенные с помощью телескопа «Хаббл» помогли обнаружить у WASP-33b стратосферу. На Земле стратосфера начинается над тропосферой - и если в тропосфере с высотой температура понижается, то при подъеме в стратосфере температура наоборот начинает возрастать. Это связано с наличием в ней озонового слоя, который поглощает  большую часть коротковолновой части ультрафиолетового излучения, и нагревает стратосферу.  Данное явление носит название температурной инверсии. Похожая температурная инверсия обнаружена и в атмосферах Юпитера и Сатурна, только там роль озона исполняют углеводороды.
Однако в случае с горячими Юпитерами подобными WASP-33b существовали сомнения по поводу возможности существования у них стратосферы, ведь при таких высоких температурах ни озон ни углеводородные соединения существовать не могут. Тем не менее «Хабблу» удалось обнаружить температурную инверсию в атмосфере экзопланеты, свидетельствующую о наличии стратосферы – температура более верхних слоев атмосферы планеты составляет 3200 °C, в то время как слоев расположенных ниже -  жалкие 1600 °C. Что касается того, какое вещество исполняет там роль озона, то по всей видимости речь идет об диоксиде титана.

Вторая новость касается горячих Нептунов. В журнале Astrophysical Journal опубликована статья, авторы которой утверждают, что многие подобные планеты должны иметь гелиевую атмосферу. Согласно их выкладкам, поскольку такие планеты находятся весьма близко к звезде, то со времен весь водород из их атмосферы будет выпарен – на весь процесс целиком уйдет порядка 10 миллиардов лет.
В качестве примера приводится экзопланета Gliese 436 b, которая вращается вокруг красного карлика, находящегося от нас на расстоянии 33 световых лет, чей возраст на несколько миллиардов лет превышает возраст Солнца. Атмосфера Gliese 436 b богата СО, но в то же время содержит в 7000 раз меньше метана (CH4), чем должно быть согласно моделям. Отсюда и был сделан вывод, согласно которому основная часть водорода планеты уже выпарено. Если Gliese 436 b  в самом деле имеет богатую гелием атмосферу, то ее облачный покров будет иметь белый или серый цвет.



Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments