Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Пара слов о ранних версиях сценария полнометражной версии «Оно»

Еще в 2009 году студия Warner Bros. объявила о намерении снять полнометражную экранизацию «Оно». Первым сценаристом проекта был назначен Дэйв Кайганич. В 2012 году было объявлено, что постановкой картины займется Кэри Фукунага (режиссер первого сезона «Настоящего детектива»), а сам фильм будет разбит на две части – действие первой будет происходить в прошлом, второй – спустя 30 лет в наши дни. В мае этого года было объявлено что роль неунывающего клоуна Пеннивайза исполнит Уилл Поултер.
Да, я конечно видел много различных кастинговых решений, но это наверно одно из самых странных встречавшихся за последние годы.

Ну а буквально через две недели после этого Фукунага официально покинул проект, после чего съемки, которые планировались начать уже этим летом, были заморожены. В качестве причин был назван традиционный набор в виде творческих разногласий и недостаточного бюджета – студия была готова выделить лишь 30 миллионов долларов, в то время как версия Фукунаги требовала куда больших вливаний. Ну а пока судьба нового «Оно» остается в подвешенном состоянии, я пожалуй скажу несколько слов про пару ранних сценариев, написанных Дэйвом Кайганичем где-то в районе 2010 года - еще за пару лет до прихода в проект Фукунаги .

 Возможно я и ошибаюсь, но мне все же кажется, что большинство или видело мини-сериал 1990 года или читало роман или по крайней мере имеет общее представление о сюжете и о том, что половина действия оригинала происходила в 1950-е годы, когда герои были детьми, а вторая половина в 1985 году, когда повзрослевшие персонажи  возвращались в Дерри чтобы сдержать детскую клятву и убить «Оно». Так что я наверно не буду описывать сюжет, а просто ограничусь перечислением тех моментов сценариев, что мне бросились в глаза – если фильм все же когда-то будет снят и что-то из этого попадет в него вы по крайней мере будете знать, кого за это поблагодарить.

*Ранние версии сценария пытались уместить сюжет  в один фильм стандартного двухчасового хронометража. Потому все действие не мудрствуя лукаво было нашпиговано постоянными флэшбеками.

*Изменилась временная эпоха повествовения: детская часть у Кайганича разворачивается в 1985 году, взрослая соответственно уже в наши дни. При этом не могу сказать, чтобы осовремениваение как-то сильно обыгрывались в сюжете  – во всяком случае Пеннивайз не шлет никому приветов по электронной почте и не делает селфи с убитыми. Так что наверно это было сделано лишь ради экономии бюджета.

*«Клуб неудачников» был урезан до пяти человек. Из сюжета был вырезан кажется единственный темнокожий во всем штат Мэн Майк Хэнлон и самый слабый из всей книжной команды Стэнли Урис.

Да-да, если раньше черного парня убивали первым, то теперь его вырезают первым.

*По сути, роль Майкла Хэнлона принял на себя Билл Денбро, которой в версии Кайганича стал библиотекарем оставшимся в Дерри, в то время как все остальные его друзья разъехались по разным уголкам страны. В одной из версий сценария у него в Дерри была местная подружка Одра, в другой ему не оставили даже нее.

*Ричи Тозиер стал геем. Опять же, в сюжете это никак не обыгрывалось (кроме такого ненавязчивого бросания в лицо самого факта), так что или же это какая-то странная  дань политкорректности (ну раз убрали черного парня, значит надо найти замену) или возможно  данный персонаж чем-то сильно насолил сценаристу и он таким образом ему отомстил. В книге, напомню ничего подобного и близко не было – там наоборот, делался акцент на том, что Ричи чудесным образом исцелился после вазэктомии которую он сделал, чтобы его подружка случайно не залетела.
*В одной из версий школьный хулиган Генри Бауэрс погибал ребенком и его функции  принимал на себя муж Беверли, в другой оставался  в живых и благодаря помощи Пеннивайза сбегал из психушки, преследуя героев.

*В целом, из-за попытки уместить все в двухчасовой хронометраж значительная часть  романа подверглась вырезанию (особенно  детская часть) – в сценарий попали лишь самые основные элементы вроде строительства плотины, закидывания хулиганов камнями, визита клуба неудачников в дом на Нейболт-стрит, окровавленной раковины в доме Беверли и первой попытки уничтожить Оно.

*Правда по сравнению с тем же мини-сериалом появилось важное дополнение в виде финальной сцены разрушения Дерри.

*Самое странное нововведеление сценария заключалось в том, что теперь Оно вызывает временные парадоксы: потому во время финальной битвы взрослые и детские персонажи в буквальном смысле слова встречались и совместно боролись с Пеннивайзом, после чего расходились по своим временам.
В целом, я бы охарактеризовал все эти попытки уместить тысяча с чем-то страничный роман в 130-страничный сценарий как не слишком удачные  – чтобы проделать подобный фокус сценаристо пришлось убрать слишком значительную часть истории. В результате  и Пеннивайза осталось не так много, и многих героев повыкидывали, и все происходит слишком скоротечно, чтобы создать какую-то атмосферу.

По словам самого Фукунаги его тоже совершенно не устроили эти попытки уместить книгу в двухчасовой фильм, и  потому то он и принял решение разбить историю на детскую и взрослую часть - пускай в итоге из этой задумки и ничего не вышло. Хотя конечно остается вопрос в том, как именно он собирался компоновать сюжет, ибо фишка книги во многом и заключалась в том, что вернувшиеся в Дерри взрослые восстанавливали стертые из памяти события своего детства и потому действие разворачивалась попеременно в двух временных промежутках. Возможно, что когда-нибудь версия сценарии Фукунаги станет доступна публике и у меня появится возможность рассказать о ней. Ну а пока что даже сложно сказать, будет ли все же продолжена работа над проектом, или же нам останется лишь перечитывать книгу и пересматривать старый мини-сериал.

Tags: Обзоры сценариев, мистика, нереализованные проекты, хоррор, экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Обзоры сценариев” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments