Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Тефия и Одиссей

Свежая фотография пятого по величине спутника Сатурна – 1060 километровой Тефии. На снимке запечатлена та сторона спутника, которая никогда не видна с Сатурна. На снимке можно хорошо разглядеть  главную достопримечательность Тефии - огромный 450-километровый кратер Одиссей, который входит в число 25 крупнейших известных ударных кратеров в Солнечной системе. Снимок был сделан «Кассини» 11 апреля 2015 года с расстояния 190 000 километров от спутника.


Одиссей занимается 18% от всей площади Тефии – сопоставимый по данному показателю кратер на Земле занимал бы площадь эквивалентную площади Африки. Несмотря на свои размеры, кратер имеет достаточно плоский рельеф – это свидетельствует о том, что в момент его образования,  ледяная кора Тефии были достаточно теплой и мягкой (возможно внутри когда-то находился подповерхностный океан) чтобы со временем разгладить кратер – в противном случае, сейчас бы Тефия больше бы напоминала увеличенную версию Мимаса.


Tags: Астрономия, кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments