Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Тефия и Одиссей

Свежая фотография пятого по величине спутника Сатурна – 1060 километровой Тефии. На снимке запечатлена та сторона спутника, которая никогда не видна с Сатурна. На снимке можно хорошо разглядеть  главную достопримечательность Тефии - огромный 450-километровый кратер Одиссей, который входит в число 25 крупнейших известных ударных кратеров в Солнечной системе. Снимок был сделан «Кассини» 11 апреля 2015 года с расстояния 190 000 километров от спутника.


Одиссей занимается 18% от всей площади Тефии – сопоставимый по данному показателю кратер на Земле занимал бы площадь эквивалентную площади Африки. Несмотря на свои размеры, кратер имеет достаточно плоский рельеф – это свидетельствует о том, что в момент его образования,  ледяная кора Тефии были достаточно теплой и мягкой (возможно внутри когда-то находился подповерхностный океан) чтобы со временем разгладить кратер – в противном случае, сейчас бы Тефия больше бы напоминала увеличенную версию Мимаса.


Tags: Астрономия, кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments