
Было предложено несколько вариантов того, что делать если существования пылевого кольца будет подтверждено начиная от разворота аппарата таким образом, чтобы его двухметровая антенна приняла все удары частиц на себя и заканчивая сменой его траектории. Одна из предлагавшихся траекторий предлагала увод «Новых горизонтов» подальше от Плутона, другая наоборот, приблизила бы его вплотную, на расстояние всего 3000 километров от поверхности Плутона. На этой дистанции уже ощущается влияние разреженной атмосферы карликовой планеты, которая бы попросту «выдула» всю пыль из окрестностей Плутона. Однако все разрешилось куда проще – после дополнительных наблюдений и новых расчетов NASA снизило оценку риска до 0.3% и решило не менять траекторию аппарата.

Рассматривавшиеся варианты траекторий «Новых горизонтов»
Тем не менее, несмотря на значительную переоценку риска специалисты миссии не спешили полностью списывать подобную угрозу со счетов. К настоящему времени «Новые горизонты» настолько приблизились к Плутону, что качество снимков аппарата уже превосходит качество лучших земных и орбитальных телескопов. И последние наблюдения во многом сняли последние сомнения по поводу безопасности намеченного на 14 июля пролета.
Нынешняя траектория «Новых горизонтов»
Как показал анализ снимков сделанных «Новыми горизонтами» 11 и 12 мая 2015 года (в эти дни аппарат находился на расстоянии 76 миллионов километров от своей цели) у Плутона не обнаружены неизвестные ранее спутники или кольцевая система. По словам проводившей анализ команды исследователей из Southwest Research Institute, если у Плутона все же есть какие-то неизвестные спутники, то их диаметр не будет превышать 5 – 15 километров. Что касается колец, то если они и существует, то должны быть или очень узкими (не более 1600 километров шириной) или отражать не более 1/5000000 солнечного света.

29-30 мая «Новые горизонты» проведут еще одну съемку окрестностей Плутона на предмет потенциальных рисков. Разрешение сделанных в эти дни фотографий в два раза превысит имеющиеся изображения, их анализ планируется завершить к 12 июня. Окончательное решение о возможной корректировке траектории «Новых горизонтов» должно быть принято до 4 июля – но судя по всему и без того не слишком большая вероятность подобного события сейчас практически равна нулю. Конечно, было бы весьма интересно если бы «Новым горизонтам» действительно удалось обнаружить новый спутник Плутона, не говоря уже о кольцах. Но не стоит забывать, что отрицательный результат это в первую очередь тоже результат.
Journal information