Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Шельфовый ледник Ларсен B близок к полному разрушению

Некогда ледник Ларсена  являлся одним из крупнейших антартических шельфовых ледников. Открытый в 1893 ледник состоял из трех основных частей - Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C. Первым из данной тройки разрушился ледник  Ларсена А, чья площадь составляла 1500 квадратных километров. Это произошло в январе 1995 года.

Затем настал черед Ларсен B, чего возраст составляет минимум 12 000 лет. Некогда его площадь составляла 11.500 квадратных километров, однако в течении всего нескольких лет она сократилась почти в 7 раз. Крупнейший кусок  толщиной в 220 метров и площадью в 3250 квадратных километров  (это на 20% больше площади Люксембурга) откололся от него в 2002 году, выбросив в океан 720 миллиардов тонн льда. На весь процесс ушло всего 35 дней.
Площадь последнего уцелевшего к настоящему куска Ларсен B составляет 1650 квадратных километров, а толщина 500 метров. Начиная с 2002 года скорость движения остатков ледника увеличилась в 8 раз, а его толщина уменьшилась на 20 метров.  И как показывает недавнее проведенное NASA исследование, его окончательное разрушение произойдет очень скоро - еще до конца этого десятилетия.
Что касается крупнейшей части ледника, Ларсен С, чья площадь составляет 55 000 квадратных километров, то он оказался несколько более стабилен, однако по всей видимости в ближайшем будущем его постигнет судьба соседей. Согласно расчетам, первым от него отколется кусок площадью от  4600 до 6400 квадратных километров, что станет одним из крупнейших событий подобного плана, которые доведется наблюдать человеку.


Tags: Земля
Subscribe

  • Высокотехнологичные ветровые щиты VLT

    Представленный снимок сделан внутри одной из башен Очень Большого телескопа ESO (VLT) — крупнейшей по общей площади зеркал оптической…

  • Соединение двух полушарий

    Представленная панорама ночного неба была составлена из двух снимков, сделанных на площадках, где установлены телескопы Gemini South (слева) и…

  • CAPSTONE: первый шаг на пути к станции Gateway

    27 июня с новозеландского космодрома Махия должен состояться весьма примечательный запуск. Ракета Electron отправит к Луне спутник CAPSTONE. В случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments