Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Новые горизонты» засняли малые спутники Плутона

74.5 миллиона километров и 62 дня пути - ровно столько сейчас отделяет аппарат «Новые горизонты» от максимального сближения с Плутоном. На том расстоянии, на котором аппарат сейчас находится от своей цели Плутон уже был бы виден невооруженным глазом. Но «Новые горизонты» как-раз таки вооружены - и его камеры недавно сумели заснять первый «семейный портрет» системы Плутона, запечатлев карликовую планету и все ее спутниковое семейство.

Анимация составлена из снимков сделанных аппаратов в промежутке с 25 апреля по 1 мая 2015 года

Ранее «Новые горизонты» уже фотографировали  Гидру и Никту, однако аппарат впервые запечатлел Кербер и Стикс - два наименьших спутника Плутона, открытых в 2011 и 2012 году уже после старта миссии. Оба тела невелики, и их размеры скорее всего не превышают пары десятков километров, а возможно даже и меньше. Точнее мы узнаем когда «Новые горизонты» совершат пролет Плутона. В любом случае, аппарат уже практически вышел на финишную дистанцию - а это значит, что если у Плутона еще есть какие-то неоткрытые малые спутники или даже кольца, скоро мы по всей видимости об этом узнаем.
Tags: Астрономия, Новые горизонты, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments