Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Просто марсианский закат

В прошлом году марсоход Curiosity  сделал фотографию закатного неба на Марсе - но уже после захода Солнца. В этом году инженеры наконец-то решились снять закат целиком. И вот, 15 апреля 2015 года на свой 956-й сол Curiosity направил на Солнце Mastcam - систему из двух камер (Medium Angle Camera  и Narrow Angle Camera), имеющих фокусное расстояние соответственно в 34 и 100 миллиметров. Оригинальные снимки переданные на Землю были черно-белыми, представленная ниже цветная версия обработана Damia Bouic.

Марсианский закат является полной противоположностью земного. Если на нашей планете голубое небо и красный закат, то на Марсе красно-коричневое небо и голубой закат.  Это связано с наличием в марсианской атмосферы мелких частиц пыли, которая в обычных условиях придает небу красноватый цвет.

Однако, когда солнце находится у горизонта, его свет преодолевает более толстый слой атмосферы чем в полдень. Эффект рэлеевского рассеяния и пыль и обуславливают возникновение вокруг заходящего Солнца голубовато ореола. Конечно, в зависимости от атмосферных условий (плотности и количества пыли, наличия облаков), цвет закатного неба может быть и другим - с уклоном в фиолетовые и розовые цветы.  Впрочем, земные закаты тоже ведь могут иметь разные оттенки.

Этот снимок и снимки выше были сделаны Medium Angle Camera.

А вот эти уже Narrow Angle Camera.


Диаметр Солнца для находящегося на Марсе наблюдателя  составляет 5/8 его диаметра на земном небе. Красная планета получает в 2.5 раза меньше солнечного цвета нежели Земля.



Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments