
Катаклизмические переменные представляют собой тесные двойные системы, проявляющие вспышечную активность. Они состоят из белого карлика и обычной звезды главной последовательности. Белый карлик постепенно перетягивает на себя и поглощает вещество своего компаньона. Этот процесс сопровождается выбросом большого количества энергии и временным изменения яркости системы.
Вновь найденная катаклизмическая переменная получила обозначение ZTF J1813+4251. Она расположена на расстоянии трех тысяч световых лет от Земли по направлению к созвездию Геркулеса. Переменная была открыта в ходе изучения снимков, сделанных в рамках небесного обзора Zwicky Transient Facility. Астрономы из MIT проанализировали изменения яркости свыше миллиарда звезд, после чего исследовали наиболее примечательные объекты при помощи телескопов Обсерватории Кека.
Наблюдения показали, что входящий в состав ZTF J1813+4251 белый карлик имеет массу, составляющую примерно половину массы Солнца. Что касается звезды, то она приближается к концу своего жизненного цикла. Белый карлик уже поглотил большую часть ее водородной оболочки. Сейчас масса звезды составляет примерно 10% от солнечной, а радиус сопоставим с радиусом Юпитера.
Исследователи также провели компьютерное моделирование с целью узнать будущее системы. Оно показало, что в течение ближайших 70 млн лет белый карлик поглотит остатки водородной оболочки звезды. Этот процесс будет сопровождаться изменением периода обращения — он уменьшится с 51 до всего 18 минут. Но после того, как белый карлик лишится своей «кормовой базы», он и оставшееся от звезды плотное гелиевое ядро вновь начнут удаляться друг от друга.
Journal information