Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Большие проблемы «Прогресс М-27М»

Космический грузовик «Прогресс М-27М» с грузом для экипажа МКС был выведен на орбиту сегодня утром.  Практически сразу же стало понятно, что миссия столкнулась с большими проблемами - с кораблем была потеряна связь и в ЦУПе принимали лишь обрывки телеметрии, кроме того сообщалось, что у него не раскрылись несколько антенн системы стыковки. Кроме того выяснилось что корабль выведен на нерасчетную орбиту - изначально со ссылкой NORAD сообщалось, что апогей орбиты «Прогресса» составляет 306 километров, а перигей всего 123 километра что по идее должно было означать его весьма скорый сход с орбиты. Но позже появились уточненные данные о том, что апогей орбиты грузовика составляет  278.6 километров, а перигей 193.8 километра. Это конечно лучше, но все равно означает что ступень ракеты-носителя отработала неправильно, ибо корабль должен был выйти на орбиту с апогеем в 238 километров. Ну и в довершение ко всему, «Прогресс М-27М» вращается вокруг своей оси - причем весьма быстро совершая один оборот за несколько секунд.
К сожалению, на борту «Прогресса» нет своего робота TARS,  так что вся надежда на то, что с ним все же удастся восстановить связь и использовать двигатели корабля чтобы остановить его вращение.  После этого уже можно будет думать о том, как же его пристыковать. Если этого не случится, то корабль можно будет считать потерянным.
Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments