
Время от времени, галактики сталкиваются между собой. Как правило, этот процесс напоминает гигантский танец, в ходе которого галактики кружат друг вокруг друга, в то время как их гравитация выбрасывает газ и звезды из партнера (это можно сравнить со своеобразным перетягиванием каната). Выброшенное вещество формирует потоки материала, известные как приливные хвосты.
Именно это и произошло с галактикой SDSS J1448+1010. Она родилась, когда возраст Вселенной был в два раза меньше нынешнего. В недалеком, по астрономическим меркам, прошлом она столкнулась с другой галактикой и практически полностью ее поглотила. Как правило, такие события приводят к мощным вспышкам звездообразования. Но в случае с SDSS J1448+1010 все наоборот. 70 млн лет назад галактика практически перестала формировать новые светила.
Чтобы раскрыть тайну SDSS J1448+1010 астрономы воспользовались помощью комплекса радиотелескопов ALMA и орбитальной обсерваторией Hubble. Проведенные ими наблюдения преподнесли сюрприз. Оказалось, что образовавшиеся в ходе столкновения приливные хвосты содержат огромное количество материала. Его масса составляет около 10 млрд масс Солнца, что составляет половину от изначального объема газа в SDSS J1448+1010.

Находка способна пролить свет на историю эволюции Вселенной. Астрономам известно множество мертвых галактик, которые населены большим количеством старых звезд. Это говорит о том, что в далеком прошлом они могли производить новые светила, пока что-то не остановило этот процесс. Раньше ученые винили в этом такие события как вспышки сверхновых и активность сверхмассивных черных дыр, способную выбить большую часть газа из галактики. Однако SDSS J1448+1010 демонстрирует, что галактические столкновения также могут играть важную роль.
В то же время астрономы подчеркивают, что пока что J1448+1010 является лишь единичным примером, по которому нельзя сделать каких-то глобальных выводов. Поэтому они планируют провести изучение других сталкивающихся галактик, чтобы понять, насколько распространен данный механизм.
Journal information