

«Железный человек» от 20 Век Фокс
Еще в 1990 году права на «Железного человека» были проданы студии Universal, которая собиралась поставить по его мотивам низкобюджетный фильм. С учетом этого, а также того, что режиссером проекта должен был стать Стюарт Гордон, наиболее известными фильмами которого на то время являлись «Реаниматор», «Извне» и «Крепость», представляется, что этот «Железный человек» скорее всего имел бы весьма мало общего по настроению и размаху с фильмом 2008 года.
Однако данный проект забуксовал и не был реализован. В 1996 году Universal уступил права на историю Тони Старка студии 20 Век Фокс, которая сравнительно недавно приобрела права на других супергероев Марвел – «Людей Икс». Вскоре Стэн Ли и Джефф Винтар написали для студии небольшой набросок сюжета будущего фильма. Он устроил руководство Фокс и вскоре Винтар уже занялся работой над полноценным сценарием и представил несколько вариантов скрипта.
Датированный августом 1997 года сценарий Винтара начинался со сцены, в которой Тони Старк демонстрировал для публики разработанный его компанией костюм «Спаситель» - автономную роботизированную броню, не имеющую никакого оружия и предназначенную исключительно для поддержания жизни и эвакуации раненных. Демонстрация проходит на ура, и Джереми Бланд - второй человек в компании Старка – предлагает создать ее военный вариант. Однако Старк наотрез отказывается от этого предложения, чем вызывает его гнев. И уже на 8-й странице с Бландом связывается главный злодей (которой до поры до времени остается в тени) и предлагает тому помощь с убийства Старка.

Старк начинает слежку за Бландом и вскоре выходит на след компании A.I.M. Проникнув в принадлежащее ей здание, он наконец узнает, кто же пытается его убить. Это Модок (M.O.D.O.K.) – существо представляющее собой огромную голову на атрофированном теле, которое передвигается с помощью летающего кресла. Его цель заключается в создании мира, где люди и машины стали бы единым целым – а для того чтобы это стало реальностью, необходима чтобы нынешняя цивилизация погибла в результате войны, и превращение «Спасителя» в оружие каким-то образом должно помочь данному процессу.


В финале, Старк в одиночку и без оружия отправляется в здание A.I.M.. Как оказалось, Модок уже изъял из его лаборатории все костюмы Железного человека. Однако он не предусмотрел то, что Старк добавил в них функцию автосборки (как в фильме «Железный человек 3»). Костюм собирается прямо на теле Старка, после чего герой без особых проблем убивает всех нехороших киборгов и Модока. Что касается Бланда, тот погибает после активации одного из устройств Старка, которое разрывает его на части, после чего мы узнаем, что он тоже был киборгом.
После прочтения моего описания сценария может сложиться впечатление, что оно оставляет желать лучшего. И это действительно так, ибо на самом деле сложно хорошо описать эту достаточно бессвязную историю. Интересно, бывший в то время главой 20 Век Фокс Том Ротман как-то заявил, что сценарий Винтара заставил его «понять суть» Железного человека. Возможно конечно, что речь идет о какой-то другой, написанной позже версии, иначе это утверждение скорее похоже на неудачную шутку, так как в этом сценарии Старк фактически остается бездушным болванчиком, который выполняет лишь функцию двигания сюжета вперед. За все 114 страниц скрипта мы практически ничего не узнаем о нем, как о человеке - ни о его личных качествах, ни об увлечениях, прошлом, желаниях, семье, слабых местах и т.б. Все что нам сообщают о нем, так это то, что он изобретатель и миллиардер, который внезапно отказался от переделки своей брони на военные нужды (хотя до этого он всю жизнь спокойной выпускал оружие) из-за чего его вдруг все резко решили убить.
Конечно, можно заметить, что не всякий комикс-фильм должен представлять собой историю происхождения персонажа, рассказывающего о его прошлом и как он дошел до тяжелой супергеройской жизни. В конце концов, герой это лишь половина истории, есть же еще и злодеи. Проблема в том, что со злодеями дела тут обстоят еще хуже, чем с героями. Нам абсолютно не объясняют их происхождения, откуда взялись все эти невероятные девайсы, раздутые головы в летающих креслах, нанонити и самое главное, почему имея эти невероятные технологии, злодеи уже не использовали их для уничтожения мира, что следуя какой-то непонятной логике должно привести к появления машинной цивилизации, а вместо этого гоняются за броней Старка? Да и сама по себе идея использования раздутой головы в летающем кресле в качестве злодея попахивает больше какими-то дешевыми мультиками, нежели серъезным фильмом.

В течении нескольких последующих лет проект находился в подвешенном состоянии. Известно, что возможностью исполнить главную роль в фильме тогда интересовались Николас Кейдж и Том Круз, а для переписывания сценария студией был нанят Джефри Кейн. Интересно также, что продюсеры всерьез предлагала Квентину Тарантино стать режиссером фильма. Но в конце концов в декабре 1999 года Фокс продал права New Line Cinema мотивировав это тем, что у студии в разработке находится слишком много фильмов про героев Marvel и потому экранизировать все невозможно.
«Железный человек» от New Line Cinema
У New Line в запасе имелось несколько лет, пока права на экранизацию не должны были вернуться к Marvel. С новой студией в проект пришли и новые авторы. Первые несколько лет сценарием занимался коллектив из Тэда Элиота, Терри Россио и Тима МакКэнлиса. О содержании их сценария известно не так и много подробностей, сообщалось лишь, что МакКэнлис предусмотрел в своем сюжете камео Ника Фьюри.
Параллельно, в New Line искали режиссера. В частности, некоторое время представители студии вели переговоры с Джоссом Уидоном. Однако в конечном счете была достигнута договоренность о том, что режиссурой ленты займется Ник Кассаветис. Релиз фильма был запланирован на 2006 год. К этому времени у проекта была уже абсолютна новая команда сценаристов, состоящая из Альфреда Гоффа, Майлза Миллара и Дэвида Хэйтера. В 2004 году они представили несколько вариантов своего сценария.
Датированная 21 октября 2004 года версия начиналась со сцены высадки в Северной Корее группы морских котиков, которые должны расследовать странную активность на одном из секретных объектов (хотя есть подумать, то в Северной Корее наверно найдется не так уж и много несекретных объектов). Как бы то ни было, вскоре отряд попадает в засаду и его атакуют с использованием новейшего лучевого оружия и беспилотников. В итоге, в живых остается лишь один боец.
Мы переносимся в США. В то время, как Говард Старк открывает новый завод своей компании на Лонг-Айленде, его сын пробует совершить полет в космос на частном космическом корабле собственной разработки. Оба события чуть не заканчиваются гибелью для героев – Говарда Старка пытается застрелить один из его ведущих инженеров, в то время как Тони чудом остается в живых после того, как теряет управление кораблем.
Вскоре на связь со Тони Старком выходит его давняя знакомая Бетани Кейб, которая сейчас работает в министерстве внутренней безопасности. Посмотрев фотографии корейской техники, сделанные уцелевшим членом отряда морских котиков, она опознает на них новейшую технологию Старка. Старк тоже узнает на них свою технологию. Начав расследование вскоре он выясняет, что второй человек в его компании шпионил на его отца и передавал в Stark Industries информацию обо всех технологических новинках Тони.
Прибыв на встречу со своим отцом и его правой рукой Джастином Хаммером, Тони угрожает засудить их за кражу свой технологии. Как можно догадаться, вскоре Тони становится жертвой покушения – во время поездки с ветерком на Бугатти, его с Бетани атакует беспилотник. Осколки от взрыва попадают в сердце Тони, и чтобы выжить ему приходится имплантировать грудь специальную пластину поддерживающую его сердце. После исцеления, Тони снова встречается со Говардом Старком и обвиняет в том, что с ним случилось, Джастина Хаммера, который как считает герой хочет захватить компанию отца. Однако Говард Старк сообщает сыну, что уверен в том, что Хаммер тут не причем, после чего достает пистолет и стреляет ему в грудь. Да, все верно, главный злодей в этом сценарии – это отец Тони Старка.
Разумеется, поскольку в груди Тони установлена пластина, он выживает, после чего при помощи Джима Родса (в этом скрипте он является начальником службы безопасности Старка Старшего) скрывается в уединенном месте, где начинает создавать броню Железного человека. Вскоре ему предоставляется повод ее использовать – плохие парни похищают Бетани и Старк врывается на завод отца и полностью его разносит, спасая девушку.

В итоге, Старк Младший срывает план убийства президента, отправляясь в своем доработанном костюме в космос и саботируя спутник Stark Industries. После нескольких экшн-сцен, Тони встречается с президентом и сообщает ему, кто хочет его убить. Тот незамедлительно отправляет боевые вертолеты, которые топят яхту Старка Старшего. Но разумеется, это не конец. Почему-то никем не перехваченные (хотя к этому моменту Тони уже давно рассказал президенту о плане отца) корабли с наемниками все равно высаживаются на восточном побережье. Американская армия абсолютно бессильна против созданных с помощью технологии Старка танков и беспилотников и Тони фактически в одиночку приходится отдуваться за весь Пентагон, уничтожив всю армию нехороших парней.


В теории, история экранного противостояние Младшего и Старшего Старков могла бы быть интересной, драматичной и наполненной политическими аллюзиями. Однако в данном случае все портилось слишком большой некомпетентностью Старка, который согласно сценарию абсолютно не разбирается ни в людях, ни в своей компании, и очередным невменяемым планом злодеев, которые в своем патриотизме хотели оккупировать родную страну по причине того, что у них не хотели покупать их новейшее оружие. Ей богу, я могу поверить в Старка летающего в своем костюме в космос – но что Пентагон откажется от не имеющих аналогов неуничтожаемых существующим оружием чудо-танков и чудо-самолетов которые к тому же судя по всему и не слишком сложны в изготовлении (раз уж их наштамповали в Корее и Китае)? Уж увольте, это фантастика. Да и вся эта история с тем, что Старк Старший спустя 30 лет вдруг остро захотел смерти своему сыну подана отровенно на от... отстань.

«Железный человек» от Marvel Studios
Marvel начал работы над проектом с нуля и вскоре столкнулся с проблемой «нехватки» сценаристов. Очень многие авторы, которым студия предлагала поработать над проектом отказывались – кто-то по причине того, что считал Тони Старка слишком малозначительным и потому неинтересным персонажем вселенной Marvel, а кто-то просто не хотел связываться со студией, для которой это был дебютный фильм и от которой можно было ждать любого подвоха.
Разумеется, такие мелочи не остановили Marvel от запуска проекта в производства. Вскоре фильм обзавелся режиссером. Первым кандидатом на этот пост был Лен Уайзман, однако в итоге вакансию занял Джон Фавро, чему по всей видимости немало помогло то, что со времен съемок в «Сорвиголове» он сохранил неплохие отношения с продюсером Ари Арадом. На радостях от того, что ему доверили такой крупный проект? Фавро сел на диету и сбросил около 30 килограммов веса.

И, несмотря на такую толпу народа, к началу съемок сценарий был все еще не готов. Это привело к некоторым забавным случаям. К примеру, когда Джефф Бриджес подписывался на роль, Обадая Стейн был еще положительным персонажем – планировалось, что он станет злодеем лишь в сиквеле. Однако посоветовавшись с Марком Милларом, Фавро решил отказаться от прямого введения в сюжет заклятого комиксного врага героя – Мандарина, оставив того за кадром. Так


В абсолютном большинстве случаев подобная формула – верный путь если не к катастрофе, то просто к очередному проходному блокбастеру. Однако в случае с «Железным человеком» Джону Фавро и Роберту Дауни Мл. удалось в буквальном смысле на ходу собрать фильм из того что было. Причем не просто фильм – вышедший в мае 2008 года фильм стал вторым по кассовым сборам в американском прокате, уступив лишь «Темному рыцарю». Роберт Дауни из возрождающего карьеру актера стал звездой, а Marvel смог доказать серьезность своих амбициозных планов.


Journal information