
Разумеется, все это дело не одного года, и даже не десятилетия. Но все же логично предположить, что по мере освоения космоса границы туризма тоже будут расширяться, со временем охватив не только околоземное пространство но и другие планеты. А если так, то мы уже сейчас можем составить список потенциальных объектов Солнечной системы, которые могут представлять наибольший интерес для космических путешественников и туристов будущего. Кто знает, возможно через сто лет какие-то из этих мест действительно станут весьма популярны среди любителей острых ощущений?
Меркурий далеко не самое гостеприимное место для человеческого пребывания. Из-за своей близости к Солнцу, температура на его освещенной стороне достигает +400 градусов Цельсия. Однако, даже посреди этой раскаленной пустыни можно найти своеобразный оазис — место, где космические путешественники будущего смогут расслабиться и перевести дух.

Если в Солнечной системе и есть более враждебное для человека место, чем поверхность Меркурия — то это Венера. Температура на ее поверхности достигает +500 градусов Цельсия, а атмосферное давление более чем в 90 раз превышает земное. Оказавшийся на Венере, человек не проживет там и секунды. Сложно даже примерно сказать, когда наша технология может достигнуть уровня, позволяющего людям безопасно прогуляться по поверхности Венеры, а затем вернуться домой целыми и невредимыми.

Однако на Венере все же есть одно местечко, условия в котором намного ближе к земным. Давление там сопоставимо с земным, а средняя температура составляет весьма приятные +20 градусов Цельсия. Если забыть про ядовитую атмосферу — то это практически курортные условия. Находится данное место над венерианскими облаками, на высоте 50 километров от поверхности планеты. Туристы будущего вполне могли бы путешествовать с комфортом и ветерком по венерианскому небу в специально сконструированных аэростатах или дирижаблях, наслаждаясь видом бескрайних облаков.
Для тех, кто не хочет слишком удаляться от нашей планеты, есть вполне интересное местечко и поближе. Известно, что на околоземной орбите находятся тысячи неработающих аппаратов, начиная от запущенного еще в 1958 году “Авангарда-1” и заканчивая секретными спутниками-шпионами. Многие из них находятся на так называемых орбитах захоронения, где просуществуют еще сотни, а то и тысячи лет. Таким образом, в будущем эти орбиты захоронения вполне могут стать настоящим раем для историков, техноархеологов и просто любителей техники, которые захотят увидеть вживую некоторые из легендарных аппаратов.

Спутник «Авангард-1»
К настоящему времени ученым удалось обнаружить на спутнике нашей планеты массу пещер, образованных некогда вытекавшими на поверхность Луны потоками лавы. Длина многих из них достигает километров, а ширина позволяет с легкостью разместить внутри целую человеческую колонию. Космическим спелеологам определенно будет где развернуться.

В будущем, Марс может стать настоящей Меккой для всех альпинистов — и в этом нет ничего удивительно. Высота Эвереста составляет 8848 метров, в то время как высота горы Олимп — огромного потухшего вулкана на поверхности Марса — составляет 21,2 километра. Гора настолько велика, что если встать на ее самой высшей точке, то склон уйдёт за горизонт.

Атмосферное давление на вершине Олимпа составляет лишь 2 % от давления на поверхности Марса. Фактически, взобравшись на ее самых верх, альпинист окажется уже в условиях космического вакуума.
Условия на поверхности Европы, одного из спутников Юпитера, могут показаться не слишком перспективными с точки зрения туризма. Из-за близости радиационных поясов Юпитера любой решивший прогуляться по поверхности Европы космонавт, не имеющий соответствующей защиты, всего за несколько часов получит смертельную дозу облучения. Однако если человечеству удастся пробиться через многокилометровую ледяную кору Европы, ему откроется совершенно другой мир: гигантский океан, чья глубина достигает 100 километров и объем воды в котором намного превышает запасы всей жидкости на Земле. По сравнению с его глубинами, глубочайшие земные впадины покажутся лишь небольшими лужами.

Спутник Сатурна Титан является единственным кроме Земли телом в Солнечной системе, на поверхности которого существует свой круговорот жидкости. Правда, если на Земле этой жидкостью является вода, то на Титане ее роль играет смесь из этана, пропана и метана. К настоящему времени в районе северного полюса Титана открыт целый ряд углеводородных водоемов, самый крупный из которых по площади сопоставим с Каспийским морем. В этих морях есть свои острова и по расчетам могут образовываться льдины.

Несмотря на небольшие размеры, спутник Урана Миранда обладает уникальным рельефом. Ее поверхность представляет собой удивительную мозаику из весьма разнообразных зон, где можно найти абсолютно все: испещренные гигантскими каньонами обширные равнины, огромные разломы и трещины, долины, древние кратеры, хребты, углубления, скалы и террасы.

Такая структура поверхности, состоящей из резко отличающихся областей, может быть результатом того, что некогда Миранда была разбита на части при катастрофическом столкновении с другим небесным телом. И это делает ее еще более интересной для посещения.
Несмотря на свое удаление от Солнца, крупнейший спутник Нептуна, Тритон, является весьма интересным космическим телом. На его поверхности существует целый ряд активных азотных гейзеров, высота выбросов которых достигает 8 километров. Сочетание выбросов и неподвижно висящего в тритонианском небе Нептуна (спутник навечно обращен к нему одной стороной), способны создать весьма красивое зрелище.

На земных картах давно не осталось белых пятен. Какое-то время назад было принято считать, что и на карте Солнечной системы тоже не осталось неизведанных областей и за орбитой Плутона нет больше ничего достойного внимания. Однако, за последние годы мы узнали о существовании на дальних рубежах Солнечной системы целых областей ледяных тел, значительно превышающих по размерам и массе пояс астероидов. Эти области включают в себя начинающийся за орбитой Нептуна пояс Койпера и так называемую популяцию тел рассеянного диска, точная граница которого до сих пор неизвестна.

Материал на сайте universeru.com
Journal information