Плюсом данной методики является то, что она позволяет обнаруживать более удаленные от звезды планеты, чем скажем при использовании транзитного метода. Минусом – то, что события линзирования коротки, поскольку две звезды и Земля непрерывно движутся относительно друг друга, и по истечении определенного срока, наблюдение повторить невозможно. Лучше всего микролинзирование подходит для поиска планет в центре галактики – ведь чем больше у нас фоновых звезд, тем выше шансы на удачное соединение.

Однако из этого вытекает еще один недостаток микролинзирования – во многих случаях астрономы могут обнаружить эффект микролинзирования, но не саму вызывающую его звездную систему, которая зачастую слишком тускла и далека, чтобы быть увиденной. Из примерно 30 зафиксированных событий подобного плана, пока что удалось установить местоположение лишь у половины планетных систем.
И тут на помощь могут прийти космические телескопы, подобные Spitzer. Spitzer находится на гелиоцентрической орбите на расстоянии 207 миллионов километров от Земли. А это значит, что одно и то же событие микролинизирования будет наблюдаться им и наземным телескопом в разное время что позволяет использовать метод параллакса чтобы вычислить расстояние до звездной системы.


Journal information