Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Закат на Марсе и закат в Пекине

На той фотографии что справа - город Пекин. На той что слева - планета Марс.



Характерный голубоватый цвет марсианскому закату придает рассеяные в атмосфере частицы пыли, которые из-за своего маленького размера (от 0.1 миллиметра в диаметре и менее)  легко переносятся марсианским ветрами на тысячи километров. Эта пыль может доставить большие проблемы будущим поселенцам - как из-за своего состава (по последним данным, в ее состав входят частицы хрома и гипса), так и из-за накапливаемого в ней электростатического заряда, который может повредить электронику. Конечно, люди не будут ходить по поверхности Марса голышом, но экспедиции Аполлона уже наглядно продемонстрировали как тяжело астронавтам очистить скафандры от пыли и недопустить ее попадание в жилой модуль.Что же касается Пекина, то характерный цвет закату придает ставшее уже притчей во языцех промышленное загрязнение атмосферы.

Пускай источник у пыли в обоих случаях разный, но результат один: что там, что там находиться без кислородной маски или респиратора не очень то и хочется.
Tags: Космос, астрономия
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments