Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA предлагает ESA участие в изучении Европы

Лет пять назад существовала программа Europa Jupiter System Mission – Laplace в рамках которой NASA и ESA планировали запуск в 2020 году двух аппаратов для исследования Юпитера и его ледяных лун. Аппарат NASA назывался Jupiter Europa Orbiter и как можно догадаться его основной целью была Европа, ESA же планировала заняться изучением Ганимеда.


Но как это часто бывает, урезание бюджета NASA привело к тому, что это благое начинание было отложено в долгий ящик – в качестве приоритета была выбрана миссия Mars 2020, которая займется поисками следов жизни на красной планете. Несмотря на выход NASA из проекта, ESA  продолжило работы по созданию своего аппарата для изучения ледяных лун Юпитера, который сейчас носит название Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE). По плану, JUICE будет запущен в 2023 году и достигнет Юпитера к 2030 году. В течении первых трех лет он совершит множественные пролеты Европы, Ганимеда и Каллисто, после чего в 2033 году выйдет на постоянную орбиту Ганимеда. И вот, возможно, что он все же будет не единственным земным посланцем изучающим ледяные луны газового гиганта в этом периоде времени.
За прошедшие годы под давлением научной общественности дальнейшие планы NASA были пересмотрены. Заручившись поддержкой Белого дома, сейчас агентство занято проработкой миссии Europa Clipper, в рамках которой посланный к Юпитеру аппарат совершит не менее 45 пролетов Европы на расстоянии от 25 до 2700 километров от ее ледяной поверхности. Если в этом году миссия, как ожидается, получит окончательное одобрение, то запуск аппарата может состояться уже в 2022 году.
И вот, на днях NASA предложило ESA поучаствовать в данном проекте. Текущее предложение NASA заключается в повторе схемы миссии «Кассини-Гюйгенс», в рамках которой, напомню, само агентство построило орбитальный аппарат для изучения системы Сатурна, в то время как европейцы создали спускаемый аппарат, который в январе 2005 года совершил посадку на поверхность Титана.
В случае с Europa Clipper архитектура спускаемого аппарата остается целиком на усмотрение ESA – это может быть как обычный посадочный модуль так и что-то более продвинутое. Разумеется, все это вовсе не означает, что ESA примет предложение – даже с учетом того, что NASA предоставит «попутку», создание отдельного посадочного аппарата не самое дешевое удовольствие, а европейский космический бюджет явно не больше американского. Тем не менее, было бы неплохо, если бы ESA ответила согласием. Тогда к концу следующего десятилетия в системе Юпитера будет сразу два космических аппарата, а европейцы можно сказать станут первооткрывателями Европы. Это было бы  весьма символично.


Tags: Астрономия, Европа, Юпитер, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments