Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Скопление Волосы Вероники

Если бегло взглянуть на данную фотографию, то может показаться, что на ней запечатлено обычная звездное небо. Но на самом деле практически каждая яркая точка и пятно здесь это отдельная галактика, содержащая миллиарды звезд.


На снимке запечатлено скопление Волос Вероники, в котором содержится более 1000 (по ряду оценок более 10 000) галактик. В основном это эллиптические и линзовидные галактики, немногочисленные спиральные галактики как правило находятся на краю скопления
Объем Волос Вероники составляет около 3000 кубических мегапарсек. Скопление находится на расстоянии 320 миллионов световых лет и удаляется от Млечного пути со скоростью почти 7000 километров в секунду.
С исторической точки зрения Волосы Вероники интересны тем, что наблюдения за данным скоплением стали предпосылками к идее темной материи. Еще в 1930-е годы астроном Фриц Цвики измерил скорости, с которыми галактики скопления движутся вокруг общего центра масса. Оказалось, что они намного выше, чем должны были бы быть исходя из наблюдаемой суммарной массы. Отсюда и родилась гипотеза  Цвики о том, что истинная масса  Волос Вероники гораздо больше видимой, однако большая ее часть по каким-то причинам остается недоступной для прямых наблюдений. В дальнейшем его предположение о существовании "скрытой" массы получило ряд подтверждений и в настоящее время является одним из наиболее известных космологических вопросов современности.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments