Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Сталкивающиеся галактики

Столкновение галактик, это весьма распространенное событие во Вселенной. Наш Млечный путь скорее всего несколько раз поглощал небольшие карликовые галактики, а через несколько миллиардов лет он и вовсе столкнется с галактикой Андромеды, что приведет к формированию единой галактики. Вот небольшая подборка лучших фотографий с изображением сталкивающихся или хотя бы просто взаимодействующих галактик.

Галактики NGC 4038 и NGC 4039, известные также как «Антенна». Процесс их слияния начался 600 миллионов лет назад и завершится еще через 400 миллионов лет.



В отличии от «Антенны», галактики NGC 2207 и IC 2163 еше только-только приступили к процессу слияния  и пока еще сохраняют свои внутренние структуры.


Эллиптическая галактика NGC 2937 и спиральная галактика NGC 2936. Из-за гравитационного взаимодествия между объектами, некогда четкая спиральная структура NGC 2936 пришла в полный беспорядок.


Галактики «Мышки»  - пара спиральных галактик NGC 4676A и NGC 4676B, столкновение которых началось около 300 миллионов лет назад.

Спиральная галактика «Водоворот» и  ее галактика-компаньон NGC 5195.


Пара тесно сбизившихся спиральных галактик NGC 5426 и NGC 5427. С учетом их траектории и того, что обе галактики примерно одинаковы по размерам, возможно что им удастся пережить сближение без слияния в единую галактику.


Галактика NGC 2623. Некогда она была парой отдельных галактик, однако к настоящему моменту процесс их слияния практически завершился.


Объет Мейола. Еще один результат столкновения двух галактик, состоящий из кольцеобразной галактики и вытянутой галактики-компаньона. Предполагается, что образовавшаяся при столкновении галактик ударная волна сначала собрала материю в центре, а потом распространила её обратно, образовав кольцо.



Галактика NGC 6240, образовавшаяся в ходе недавнего (по астрономическим меркам) слияния двух галактики. В качестве напоминания об этом событии у нее осталось две сверхмассивные черные дыры.


Две взаимодействующие галактики NGC 5257 и NGC 5258 между которыми образовался своеобразный мостик, состоящий из звезд.


Сталкивающиеся галактики Arp 302. Фотография представляю комбинацию изображений в рентгеновском и оптическом диапазоне.


Пара галактик UGC 6945. 100 миллионов лет назад они пережили столкновение, вследствие чего структура одной из галактик оказалась разрушенной.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments