28 марта аппарат «Розетта» совершил маневр, в рамках которого он прошел на расстоянии 14 километров от поверхности большего полушария кометы Чурюмова-Герасименко. Однако в отличии от предыдущих сближений подобного плана, данный пролет оказался сопряжен с техническими проблемами. Дело в том, что по мере того, как Чурюмова-Герасименко приближается к Солнцу, ее ядро проявляет все большую активность, а окрестности кометы становятся все более запыленными. Во-первых, частицы кометного вещества оказывается прямое влияние на аппарат, понемногу «тормозя» его и отклоняя траекторию – этот эффект был замечен во время предыдущего близкого пролета 14 февраля. А во-вторых, как оказалось пыль может попросту забить звездный датчик – прибор, предназначенный для определения ориентации космического аппарата и наведения его антенны на Землю.
Звездные датчики «Розетты» обозначены красным цветом
Во время пролета 28 марта, частицы пыли были приняты звездным датчиком «Розетты» за звезды, что привело к тому, что аппарат на время потерял Землю и в результате несколько раз входил в безопасный режим. Инженеры миссии смогли вывести «Розетту» из безопасного режима лишь в ночь с 29 на 30 марта. Тем не менее, несмотря на все эти трудности аппарат все же собрал информацию, а также сделал несколько снимков, включая эту замечательную фотографию Чурюмова-Герасименко, сделанную с расстояния 18 километров. Размер запечатленной на снимке области составляет 3.1 на 1.7 километров.
А вот несколько мозаик, сделанных во время данного пролета.
У находящегося на орбите Сатурна «Кассини» дела же обстоят куда спокойнее. Как я недавно писал, аппарат изменил свою орбиту таким в образом, что в этом году сможет совершать пролеты его основных спутников. И вот, в период с 26 марта по 1 апреля «Кассини» достаточно близко приблизился к третьему по величине спутнику газового гиганта Япету, который известен своим радикально различающимся по цвету полушариями. Вот анимация данного сближения, сделанная Val Klavans.
Journal information