Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Трудности «Розетты» и Япет

28 марта аппарат «Розетта» совершил маневр, в рамках которого он прошел на расстоянии 14 километров от поверхности большего полушария кометы Чурюмова-Герасименко. Однако в отличии от предыдущих  сближений подобного плана, данный пролет оказался сопряжен с техническими проблемами. Дело в том, что по мере того, как Чурюмова-Герасименко приближается к Солнцу, ее ядро проявляет все большую активность, а окрестности кометы становятся все более запыленными. Во-первых, частицы кометного вещества оказывается прямое влияние на аппарат, понемногу «тормозя» его и отклоняя траекторию – этот эффект был замечен во время предыдущего близкого пролета 14 февраля. А во-вторых, как оказалось пыль может попросту забить звездный датчик – прибор,  предназначенный для определения ориентации космического аппарата и наведения его антенны на Землю.

Звездные датчики «Розетты» обозначены красным цветом


Во время пролета 28 марта, частицы пыли были приняты звездным датчиком «Розетты» за звезды, что привело к тому, что аппарат на время потерял Землю и в результате несколько раз входил в безопасный режим. Инженеры миссии смогли вывести «Розетту» из безопасного режима лишь в ночь с 29 на 30 марта. Тем не менее, несмотря на все эти трудности аппарат все же собрал информацию, а также сделал несколько снимков, включая эту замечательную фотографию  Чурюмова-Герасименко, сделанную с расстояния 18 километров. Размер запечатленной на снимке области составляет 3.1 на 1.7 километров.

А вот несколько мозаик, сделанных во время данного пролета.

У находящегося на орбите Сатурна  «Кассини» дела же обстоят куда спокойнее. Как я недавно писал, аппарат изменил свою орбиту таким в образом, что в этом году сможет совершать пролеты его основных спутников. И вот, в период с 26 марта по 1 апреля «Кассини» достаточно близко приблизился к третьему по величине спутнику газового гиганта Япету, который известен своим радикально различающимся по цвету полушариями. Вот анимация данного сближения, сделанная  Val Klavans.

Tags: Астрономия, Кассини, Розетта, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments