Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Большое Магелланово облако и геомагнитный шторм 17 марта из космоса

Две астрофотографии. На первой из них изображено Большое Магелланово облако – карликовая галактика, находящаяся на расстоянии 163 000 световых лет от Млечного пути. Данный снимок в инфракрасном диапазоне скомбинирован из данных, собранных инфракрасным телескопом Spitzer и космической обсерваторией Гершель.


Считается, что в Большом Магеллановом облаке содержится около 30 миллиардов звезд – для сравнения, в Млечном пути находится по разным оценкам от 200 до 400 миллиардов звезд.  Интересно, что для находящегося в Большом Магеллановом облаке наблюдателя, Млечный путь на небе будет иметь видимую звездную величину -2.0 и угловой размер 36°, что эквивалентно 70 лунным дискам. Более того, из-за взаимного расположения двух галактик этот гипотетический наблюдатель получит возможность видеть всю нашу  галактику целиком, включая ее центр, который скрыт от нас облаками межзвездной пыли. Кто знает, может в каком-то отдаленном будущем туда и появятся специальные экскурсионные туры.

А данный снимок сделан 17 марта, в разгар самого мощный за данный цикл солнечной активности геомагнитного шторма, который подарил полярные сияния даже жителям тех стран, где их обычно не видно.
Вышепредстваленное изображение сделано метеорологическим спутником Suomi NPP и на нем можно отчетливо видеть овал северного сияния над Северной Америкой. Интересно, когда такое событие повторится в следующий раз?

Tags: Астрономия, Земля, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments