Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Большое Магелланово облако и геомагнитный шторм 17 марта из космоса

Две астрофотографии. На первой из них изображено Большое Магелланово облако – карликовая галактика, находящаяся на расстоянии 163 000 световых лет от Млечного пути. Данный снимок в инфракрасном диапазоне скомбинирован из данных, собранных инфракрасным телескопом Spitzer и космической обсерваторией Гершель.


Считается, что в Большом Магеллановом облаке содержится около 30 миллиардов звезд – для сравнения, в Млечном пути находится по разным оценкам от 200 до 400 миллиардов звезд.  Интересно, что для находящегося в Большом Магеллановом облаке наблюдателя, Млечный путь на небе будет иметь видимую звездную величину -2.0 и угловой размер 36°, что эквивалентно 70 лунным дискам. Более того, из-за взаимного расположения двух галактик этот гипотетический наблюдатель получит возможность видеть всю нашу  галактику целиком, включая ее центр, который скрыт от нас облаками межзвездной пыли. Кто знает, может в каком-то отдаленном будущем туда и появятся специальные экскурсионные туры.

А данный снимок сделан 17 марта, в разгар самого мощный за данный цикл солнечной активности геомагнитного шторма, который подарил полярные сияния даже жителям тех стран, где их обычно не видно.
Вышепредстваленное изображение сделано метеорологическим спутником Suomi NPP и на нем можно отчетливо видеть овал северного сияния над Северной Америкой. Интересно, когда такое событие повторится в следующий раз?

Tags: Астрономия, Земля, космос
Subscribe
promo be_ba_bu апрель 13, 15:51 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Сумка «Вселенная в книгах» — в подарок к заказу от 2000 рублей при активации одного из секретных слов (просто кликните по одному слову - для одного заказа). В следующем заказе сумочку можно получить уже по другому слову. BOOKSPACE STEPATRUL BREADANDBOOKS YOLKA…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments