Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обзор тритмента «Годзилла 2»

Вы еще помните голливудскую «Годзиллу»? Нет, не ту, что вышла в кинотеатрах в прошлом году и у которой было целых 11 минут экранного времени в фильме. Я говорю про «Годзиллу» 1998 года, которую снял Роланд Эммерих. Сейчас уже мало кто это вспомнит, но в 1990-е TriStar Pictures планировала снять целую трилогию фильмов про Годзиллу – собственно, концовка фильма откровенно намекала на неминуемый сиквел. При бюджете в 130 миллионов долларов, лента Эммериха собрала в мировом прокате 379 миллионов – меньше чем ожидалось, но все же достаточно для окупаемости и получения прибыли.  К примеру, тот же «Тихоокеанский рубеж» при бюджете в 190 миллионов собрал всего 411 миллионов, и несмотря на это, скорее всего мы все же получим его продолжение.
Однако в случае с «Годзиллой» все определили  весьма негативные отзывы со стороны критиков и фанатов, которые буквально растоптали в пух и прах Эммериховское творение. Все это  привело к тому, что студия решила понапрасну не рисковать и сиквелы так и не увидели свет. В 2003 году срок действия прав TriStar Pictures на Годзиллу истек и в конечном счете они перешли к  Legendary Pictures, которая в прошлом году представила свою версию.

Но хоть мы и не увидели продолжение «Годзиллы» 1998 года, мы можем составить общее впечатление о том, какую невосполнимую утрату понес мировой кинематограф из-за того, что данный фильм так и не обзавелся продолжением, на основании  10-страничного тритмента «Годзилла 2» за авторством Тэба Мерфи, датированного 19 октября 1999 года.


Итак, пока жители  Нью-Йорка празднует уничтожения Годзиллы, главного героя первого фильма Ника Татопулоса терзают моральные страдания и чувство стыда из-за того, что он помог убить уникальное существо, которое никому не хотело зла. Не в силах наблюдать за тем, как бездушные ученые вскрывают труп Годзиллы, он направляется на Манхэттен, где среди обломков находит последнего выжившего детеныша Годзиллы – БэбиЗиллу.
Ник решает выходить БэбиЗиллу. Чтобы ее прокормить, Ник покупает ей рыбу. Много рыбы. Постепенно БэбиЗилла вырастает  и у них с Ником формируются отношения основанные на «доверии и взаимном уважении» (я не шучу, прямо так и написано в тритменте). БэбиЗилла воспринимает Ника как свою мать и бегает за ним по пятам.  Однако семейную идиллию внезапно прерывают появившиеся бездушные солдаты, из-за которых Нику приходится спасать БэбиЗиллу, одев ее в плащ и не привлекая особого внимания выйдя с ней на улицы Нью-Йорка (сами понимаете, что для данного города такие ситуации - это обычное дело). В итоге, Ника удается пинками загнать животное в воду, после чего расстроенная в лучших чувствах БэбиЗилла уплывает в океан.

Проходит два года. По всей планете начинают происходить загадочные случаи исчезновения судов, населения прибрежных деревень и крушения самолетов. Затем жители одного из городов находят странное яйцо. Когда туда прибывают военные, то они находят лишь остатки яйца и руины города, все жители которого куда-то исчезли . Для того, чтобы противодействовать угрозе,  создается специальное военное подразделение, которое возглавляет генерал с весьма подходящей для таких ситуаций фамилией Хикс.
Учитывая это, а также другие сюжетные схожести я могу предположить, что судя по всему после событий на LV-426, капрал Хикс все же выжил и по возвращении на Землю сделал весьма неплохую военную карьеру, дослужившись до генерала.

Военные решают, что во всем виновата Годзилла и решают задействовать своего лучшего эксперта, которым, разумеется, является Ник. Ник в это время как раз женится на своей подружке-журналистке – но как только он залазит в свадебный лимузин, двери закрываются и Ника увозят. За рулем никто иной как Жан Рено (я помню, что у его персонажа в оригинале было какое-то имя, но мне честно проще называть его Жаном Рено), который теперь работает на Хикса. Что касается невесты Ника, то растроенная в лучших чувствах она вскоре подаст на развод.

Ник оправдывает свое звание эксперта, вычисляя, что единственный континент, где Годзилла может долгое время спрятаться незамеченной, это Австралия. Вместе с Жаном Рено, он отправляется туда и начинает колесить по пустыне, где  вскоре натыкается на биолога Анну, которая что-то  скрывает. Проследив за ней, Ник и Рено обнаруживают логово выросшей БэбиЗиллы, у которой уже есть целый выводок ПодросткоЗилл (Teenzill). Годзилла узнает Ника и у них случается сцена трогательного воссоединения. Теперь Годзилла следует за ним по пятам и спит рядом с ним. Мы становимся свидетелями того, как Годзилла нежно ухаживает за своими детьми, и ныряет в океан, где использует свое огненное дыхание, чтобы запасти для своего потомства много-много рыбы.
Убедившись, что это не Годзилла виновна в случившемся, герои отправляются на остров, где проводились ядерные испытания, ставшие причиной рождения Годзиллы. Там они сталкиваются с кучей мутировавшей фауны, включая огромную стаю гигантских летающих насекомых-убийц, у которых на острове есть Улей, куда они свозят всех захваченных ими по всему миру людей, а затем поедают. Разумеется, управляет ульем гигантская Королева, которая на глазах персонажей вместе со своей стаей направляется в новый рейд.

В голове у героев быстро рождается план – надо заманить на остров Годзиллу, и выражаясь бессмертными словами Кена Ватанабе, «Let them fight!». Однако, вернувшись в Австралию, они  узнают что солдаты Хикса уже нашли гнездо Годзиллы и убили весь ее выводок, кроме одного детеныша. В самой эмоциональной сцене тритмента горько плачущий при виде трупов ПодросткоЗилл Ник извиняется перед Годзиллой,  в то время как Жан Рено рассказывает Хиксу про насекомых-убийц. Вероятнее всего опыт LV-426 помогает Хикс поверить словам героев и не отправить их в психушку.
Вскоре Королева атакует Сидней. Туда же приходит Годзилла, после чего они устраивают драку с полным разрушением города. В итоге, Королева отступает и улетает на остров, схватив Анну. Ник, Хикс и Жан Рено отправляются на вертолете на остров, за ними следует Годзилла. При поддержке Годзиллы, героям удается испепелить большую часть насекомых, после чего Ник и Рено отправляются вглубь Улья спасать Анну и остальных людей. Хикс как обычно остается ждать их возвращения в летательном аппарате.

В итоге Ник и Жан Рено паровым катком проходятся по Улью, закидывая насекомых зажигательными гранатами и спасая людей, парралельно с ними  Годзилла наконец убивает Королеву. Когда все вроде бы закончилось, Хикс приказывает своим войска убить Годзиллу, однако освобожденные пленники встают вокруг нее в круг. Это трогает сердце Хикса, и он приказывает солдатам не стрелять. В итоге,  Ник прощается с Годзиллой, и она победоносно уплывает в закат… Хэппи-энд.
Мне остается лишь искренне пожалеть, что данный блестящий сюжет так и остался лишь на бумаге. Уверен, что такая невероятная комбинация драмы, развития персонажей, семейной теплоты и неординарных и неиспользованных ранее нигде сюжетных поворотов сделали бы фильм настоящей бомбой. И будь картина снята, уверен она бы сделала бессмысленными все идеи какого-либо дальнейшего продолжения "Чужих" и всякие альтернативные сиквелы Нила Бломкампа. Но, увы, некоторым сценарным шедеврам самим судьбой просто не суждено быть реализованными.

P.S. В этот раз это не первоапрельская шутка. Данный тритмент самый что ни есть официальный - и сложись все по другому, он бы вполне вероятно лег в основу фильма.


Tags: Обзоры сценариев, нереализованные проекты, сиквел, фантастика, экшн
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments