Среди всех спутников Сатурна, Титан является во всех смыслах этого слова лидером – это единственный спутник в Солнечной системе обладающей атмосферой? его диаметр составляет 5100 километров, что больше диаметра Меркурия, а масса составляет 95% от массы всех спутников Сатурна. Так что, перефразируя одно известное высказывание можно было бы сказать, что система Сатурна состоит из собственно говоря самого Сатурна, Титана и кучки прочего мусора. Тем не менее, и другие спутники Сатурна определенно заслуживают внимание. Однако в последние два года «Кассини» не мог посещать их – орбита аппарата была такова, что аппарат мог лишь совершать периодические пролеты Титана.Зато «Кассини» мог наблюдать за полюсами Сатурна, включая его знаменитые
шестиугольники
В 2015 году эта ситуация наконец изменилась: сейчас орбита «Кассини» снова пролегает в плоскости эклиптики Сатурна, что делает возможным визиты к другим лунам. План на этот год состоит в четырех пролетах Титана, двух Дионы и трех Энцелада. Ну а в качестве прелюдии к этому, 9 февраля аппарат прошел вблизи второго по величине спутника Сатурна – Реи.Данные композитные изображения составлены по результатам этого пролета из снимков, сделанных «Кассини» с расстояния от 50 000 до 80 000 километров. Контрастность изображений искусственно усилена, чтобы можно было лучше разглядеть детали на поверхности Реи.А на данном снимке, сделанном 25 марта 2015 года изображено сразу три спутника Сатурана - слева направо Рея, Титан и Мимас (если вы его конечно разглядите). Обработка изображения сделана Val Klavans.А вот еще один недавний снимок «Кассини», на котором изображен Сатурн с ракурса, на котором его кольца практически не видны. Для земных наблюдателей кольца Сатурна становятся практически невидимыми раз в пятнадцать лет, когда на планете наступает равноденствие. В свое время эта ситуация поставила в тупик Галилея, который во время повторного наблюдения Сатурна не увидел замеченных им ранее «прислужников» и до конца жизни так и не нашел объяснения этому факту. Дело в том, что увеличительной силы телескопа Галилея просто не хватило, чтобы можно было рассмотреть, что странные образования рядом с Сатурном, это не спутники, а кольца.И еще одна новость, связанная с газовым гигантом заключается в том, что астрономы пересчитали продолжительность его суток. Когда речь идет о каменных планетах, установить продолжительность их суток определить достаточно просто (хотя конечно везде есть свои исключения – длительность суток на Меркурии установили лишь во второй половине 20 века). Но в случаях с газовыми гигантами, у которых нет твердой поверхности, все куда сложнее. Раньше продолжительность сатурнианских суток определялась посредством измерения его магнитного поля. Проблема заключалась в том, что эти данные не отличалась большим единообразием . Так, измерения «Вояджеров» показали, что сутки на Сатурне длятся 10 часов 39 минут 22.4 секунды. Первые данные «Кассини» показали, что сутки на Сатурне длятся 10 часов 47 минут 6 секунд. Проведенные аппаратом повторные измерения давали цифры в промежутке между 10 часами 32 минутами и 10 часами 47 минутами.
Прощальная фотография Сатурна от «Вояджера-1»
Чтобы внести ясность в этот вопрос, израильские ученые заново оценили продолжительность сатурнианских суток с помощью специально созданной модели, учитывавшей данные о магнитном поле, гравитации Сатурна и плотности его ядра. В результате у них вышла цифра 10 часов 32 минуты и 45 ± 46 секунд. Результаты данного исследования опубликованы в недавнем номере журнала Nature.
Journal information