Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Немного сатурнианских новостей

Среди всех спутников Сатурна, Титан является во всех смыслах этого слова лидером –  это единственный спутник в Солнечной системе обладающей атмосферой? его диаметр составляет 5100 километров, что больше диаметра Меркурия, а масса  составляет 95% от массы всех спутников Сатурна. Так что, перефразируя одно известное высказывание можно было бы сказать, что система Сатурна состоит из собственно говоря самого Сатурна, Титана и кучки прочего мусора. Тем не менее, и другие спутники Сатурна определенно заслуживают внимание. Однако в последние два года «Кассини» не мог посещать их – орбита аппарата была такова, что аппарат мог лишь совершать периодические пролеты Титана.
Зато «Кассини» мог наблюдать за полюсами Сатурна, включая его знаменитые шестиугольники


В 2015 году эта ситуация наконец изменилась: сейчас орбита «Кассини» снова пролегает в плоскости эклиптики Сатурна, что делает возможным визиты к другим лунам. План на этот год состоит в четырех пролетах Титана, двух Дионы и трех Энцелада. Ну а в качестве прелюдии к этому, 9 февраля аппарат прошел вблизи второго по величине спутника Сатурна – Реи.
Данные композитные изображения составлены по результатам этого пролета из снимков, сделанных «Кассини» с расстояния от 50 000 до 80 000 километров. Контрастность изображений искусственно усилена, чтобы можно было лучше разглядеть детали на поверхности Реи.
А на данном снимке, сделанном 25 марта 2015 года изображено сразу три спутника Сатурана - слева направо Рея, Титан и Мимас (если вы его конечно разглядите). Обработка изображения сделана Val Klavans.
А вот еще один недавний снимок «Кассини», на котором изображен Сатурн с ракурса, на котором его кольца практически не видны. Для земных наблюдателей кольца Сатурна становятся практически невидимыми раз в пятнадцать лет, когда на планете наступает равноденствие. В свое время эта ситуация поставила в тупик Галилея, который во время повторного наблюдения Сатурна не увидел замеченных им ранее «прислужников» и до конца жизни так и не нашел объяснения этому факту. Дело в том, что увеличительной силы телескопа Галилея просто не хватило, чтобы можно было  рассмотреть, что странные образования рядом с Сатурном, это не спутники, а кольца.
И еще одна новость, связанная с газовым гигантом заключается в том, что астрономы пересчитали продолжительность его суток.  Когда речь идет о каменных планетах, установить продолжительность их суток определить достаточно просто (хотя конечно везде есть свои исключения – длительность суток на Меркурии установили лишь во второй половине 20 века). Но в случаях с газовыми гигантами, у которых нет твердой поверхности, все куда сложнее. Раньше продолжительность сатурнианских суток определялась посредством измерения его магнитного поля. Проблема заключалась в том, что эти данные не отличалась большим единообразием . Так, измерения «Вояджеров» показали, что сутки на Сатурне длятся 10  часов 39 минут  22.4 секунды. Первые данные «Кассини» показали, что сутки на Сатурне длятся 10 часов 47 минут  6 секунд. Проведенные аппаратом повторные измерения давали цифры в промежутке между 10 часами 32 минутами и 10 часами 47 минутами.

Прощальная фотография Сатурна от «Вояджера-1»

Чтобы внести ясность в этот вопрос, израильские ученые заново оценили продолжительность сатурнианских суток с помощью специально созданной модели, учитывавшей данные о магнитном поле, гравитации Сатурна и плотности его ядра. В результате у них вышла цифра 10 часов 32 минуты и 45 ± 46 секунд. Результаты данного исследования опубликованы в недавнем номере журнала Nature.

Tags: Астрономия, Кассини, Сатурн, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments