Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Опубликована запись магнитного поля Ганимеда

Руководитель группы сопровождения миссии «Юнона» опубликовал запись, полученную инструментом Waves во время сближения зонда со спутником Юпитера Ганимедом. Этот прибор фиксирует излучение радио- и плазменных волн. Специалисты миссии перевели собранные им данные в аудиоформат, таким образом, дав всем желающим возможность «услышать» Ганимед.

Juno осуществил пролет Ганимеда 7 июня. Аппарат пролетел на минимальном расстоянии всего в 1038 км от поверхности Ганимеда. Это был наиболее близкий визит земного посланца к крупнейшему юпитерианскому спутнику за последние четверть века — в последний раз перед этим его посещал зонд Galileo еще в далеком 2000 году.

Ученые воспользовались этой редкой возможностью, чтобы собрать побольше информации о Ганимеде. Во время пролета «Юнона» сделала ряд фотографий его поверхности. Также аппарат выполнил ряд измерений с целью определения характеристик магнитного поля Ганимеда и того, как оно взаимодействует с юпитерианским.

Дело в том, что Ганимед является единственным известным спутником планеты в Солнечной системе, обладающим собственной магнитосферой. И астрономов очень интересует, как именно ему удается его сохранять. Ведь у более крупных Марса и Венеры нет глобального магнитного поля.
По словам специалистов, перевод данных «Юноны» в аудиодиапазон был сделан не для развлечения. Такой способ позволяет по-новому взглянуть на данные и помогает уловить мелкие детали, которые в противном случае могли бы быть упущены. Так, если внимательно прислушаться, то можно уловить резкий переход к более высоким частотам примерно в середине записи. Он соответствует моменту входа в другую область магнитосферы Ганимеда.

Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech «Хаббл»

Tags: Астрономия, Юнона, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Юнона” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments