Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Астрономы нашли две экзопланеты у старой солнцеподобной звезды

Американские астрономы сообщили об обнаружении двух ранее неизвестных экзопланет. Они обращаются вокруг солнцеподобной звезды HD 137496, расположенной на расстоянии 500 световых лет от Земли. Открытие было сделано в результате анализа архивов миссии Kepler. Хоть телескоп и прекратил работу еще в 2018 году, но он оставил после себя внушительную базу данных, изучая которую астрономы все еще регулярно находят новые экзопланеты.

HD 137496 представляет собой желтый карлик. При массе, близкой к солнечной, его радиус в полтора раза больше, чем у нашей родной звезды. Это объясняется возрастом светила. Дело в том, что HD 137496 на 3.7 млрд лет старше Солнца и уже начал расширяться, готовясь перейти к фазе красного гиганта.

Две обращающиеся вокруг звезды экзопланеты принадлежат к двум совершенно разным классам. Внутренний мир HD 137496 b представляет собой т. н. горячую суперземлю. Он на 30% больше Земли, а измерения радиальной скорости звезды позволили вычислить, что его масса превышает массу нашей планеты в четыре раза. Это дает среднюю плотность в 10,49 г/см3. По мнению астрономов, HD 137496 b в основном состоит из железа, а ядро занимает до 70% ее внутреннего объема. В этом отношении экзопланета напоминает Меркурий.

HD 137496 b вряд ли может рассматриваться как потенциальное место для поисков внеземной жизни. Ее орбита проходит на расстоянии всего 0.027 а. е. (4 млн км) от своей звезды. Из этого, освещенной полушарие экзопланеты разогрето до температуры, составляющей порядка 1860 °C. Это больше температуры плавления титана. В будущем HD 137496 b будет уничтожена своей звездой по мере того, как она продолжит свое расширение.

Вторая экзопланета получила обозначение HD 137496 c и была классифицирована как холодный юпитер. Он представляет собой газовый гигант, чья масса почти в восемь раз превосходит массу крупнейшей планеты Солнечной системы. Он совершает один оборот вокруг своей звезды за 480 дней. По оценкам астрономов, равновесная температура атмосферы планеты составляет порядка 100 °C. Впрочем, поскольку она движется по весьма вытянутой орбите, ее значения могут значительно колебаться в течение местного года.


Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments