Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Кольца Хирона

В марте 2014 года астрономические круги всколыхнуло известие о том, что у астероида Харикло обнаружилась кольцевая система. Многие считали, что следующим объектом Солнечной системы, у которого будут найдены кольца, станет Плутон. Однако судя по всему, его опередил другой кандидат.
Хирон был открыт в 1977 году, причем на тот момент некоторые СМИ преподносили это событие, как обнаружение десятой планеты. Диаметр данного небесного тела оценивается в 150-230 километров, его орбита пролегает между орбитами Сатурна и Урана и в долгосрочной перспективе не является стабильной. Вполне вероятно, что через несколько миллионов лет Хирон станет короткопериодической кометой.


В древнегреческой мифологии Хирон (не путать с Хароном)  -  кентавр (наполовину человек, наполовину конь). Это имя как нельзя лучше подходит для описания данного объекта, который представляет собой нечто среднее, между астероидом и кометой. При прохождении перигелия, у Хирона на некоторое время появляется кома, которая затем исчезает. Сейчас известно, что Хирон это лишь один из самых крупных объектов группы кентавров – небесных тел, расположенных между орбитами Юпитера и Нептуна. Харикло, кстати, тоже является кентавром.

Кентавры показаны оранжевым цветом, зеленым - объекты пояса Койпера,

Как и в случае с Харикло, данные о существовании кольцевой системы Хирона основаны на изучении астрономами прохождения его на фоне звезд. Если у объекта есть кольца, то перед тем, как тело полностью закроет  звезду от земных астрономов, ее блеск слегка уменьшиться. Аналогичное уменьшение блеска произойдет сразу после завершения покрытия.

Именно это и случилось во время покрытия Хироном звезды, которое произошло в ноября 2011 года. Проведя анализ данных, полученных телескопами RTF и LCOGTN, а также информации о предшествующих покрытиях наблюдавшихся еще в 1990-е годы,  исследователям удалось обнаружить, два вызвавших уменьшение блеска звезды участка, расположенных на расстоянии около 300 километров от центра Хирона. Они отстоят друг от друга на 10-14 километров, ширина первого из них равна 3 километрам, а второго — 7 километров.
Вероятнее всего, речь идет о кольцевой системе – по крайней мере сейчас достаточно сложно предложить какой-то другой процесс, в ходе которого Хирон обзавелся бы такими симметричными выбросами вещества. С учетом кольцевой системы Харикло, вполне логично предположить, что и у других крупных кентавров тоже могут быть свои кольца. А это значит, что данная популяция объектов, о которой нам до сих пор известно не так и много, куда интереснее, чем это считалось ранее.

Tags: Астрономия, кентавры, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments