Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Илон Маск рассказал сотрудникам о риске банкротства SpaceX из-за проблем с двигателями Raptor

Илон Маск крайне недоволен отсутствием прогресса в разработке двигателей Raptor, которые будут использоваться на сверхтяжелой системе Starship. По его мнению, если проблему не удастся решить, она может привести к банкротству компании. Об этом говорится в общекорпоративном электронном письме, текст которого был опубликован американскими СМИ.

По словам Маска, кризис в производстве Raptor «намного хуже, чем казалось несколько недель назад…  Мы столкнемся с реальным риском банкротства, если в следующем году мы не сможем достичь частоты полетов Starship хотя бы раз в две недели».

На прошлой неделе SpaceX покинули вице-президенты по силовым установкам Уилл Хелтсли и по полетам и запускам Ли Розен. Их увольнение тоже связывается с отсутствием прогресса в создании двигателей Raptor.
Двигатели Raptor работают на жидком метане и кислороде. Они предназначены для использования на космическом корабле Starship и ускорителе Super Heavy. Согласно нынешнему дизайну, Super Heavy будет оснащен 29 силовыми агрегатами (в будущем их количество планируется увеличить до 32), а Starship — 6 двигателями.

На данный момент, первое орбитальное испытание прототипа системы запланировано на начало 2022 года. Но его точная дата будет зависеть как от готовности корабля, так и успешного завершения экологической экспертизы космодрома SpaceX в Бока-Чика. Ожидается, что решение по этому вопросу будет вынесено до 31 декабря 2021 года.

Стоит отметить, что на данный момент SpaceX, разумеется, не грозит немедленное банкротство. Компания обеспечена весьма внушительным количеством заказов на несколько лет вперед. Беспокойство Маска связано с крайне амбициозными планами компании по дальнейшему развертыванию системы спутникового интернета Starlink.
По состоянию на конец этого года, SpaceX вывела на орбиту свыше 1700 спутников первого поколения Starlink, способных обеспечить базовое покрытие на основных широтах. Но, по мнению Илона Маска, эта базовая версия «финансово слаба». Чтобы наладить надежную работу системы и полностью покрыть весь спрос, SpaceX планирует начать вывод второй, намного более мощной версии аппаратов. Их технические характеристики держатся в секрете. Но известно, что из-за больших габаритов, для их запуска можно будет использовать только Starship. В связи с этим, вопрос скорейшего начала полетов нового корабля действительно приобретает первостепенную важность.

Помимо этого, SpaceX уже вложила большие средства, чтобы обеспечить производство нескольких миллионов пользовательских терминалов Starlink в год. По словам Маска, без спутников второго поколения они окажутся бесполезны. Так что, ввиду всех этих обстоятельств, беспокойство бизнесмена по поводу сложившейся ситуации и его желание встряхнуть работников компании, вполне понятно.

Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech

Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “spacex” Tag