Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Искуственные звезды над Параналем

Этот снимок демонстрирует мощные лазерные лучи, исходящие из купола одного из четырех Основных телескопов («юнитов») Очень Большого телескопа (ESO VLT) в обсерватории Параналь в Чили. Они достигают богатого натрием слоя атмосферы на высоте около 90 км. Лазерное излучение заставляет атомы натрия светиться, и в небе появляются яркие точки: «искусственные звезды».

Для чего астрономам необходимо зажигать звезды? Дело в том, что атмосфера нашей планеты значительно искажает ход световых лучей, испускаемых небесными телами, значительно снижая четкость их наблюдений. По той же причине звезды, когда мы смотрим на них с Земли, кажутся мерцающими (этот эффект пропадает, если выйти в космос).

Чтобы устранить эти искажения, астрономы разработали технику, называемую адаптивной оптикой. Ее суть заключается в оснащении телескопов гибкими зеркалами, способными менять форму своей поверхности сотни раз в секунду, что позволяет компенсировать влияние атмосферной турбулентности.

Однако, чтобы вычислить необходимые коррекции, устройства адаптивной оптики нуждаются в ярких опорных звездах, расположенных поблизости от наблюдаемых объектов. Так как в окрестности исследуемых источников редко встречаются яркие светила, астрономы пришли к мысли о том, чтобы зажигать их на небе в нужных местах и в нужное время самостоятельно, при помощи лазеров.

Стоит отметить интересную подробность. Подсвечиваемые лазером атомы натрия появляются благодаря метеороидам, которые после многих миллионов лет странствий по Солнечной системе заканчивают свой путь, сгорая в земной атмосфере. По сути, астрономы пользуются космическим веществом для наблюдений космоса.

Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech


Tags: Астрономия, Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments