Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Гравитационная линза «утроила» галактику

Представленное ниже изображение было сделано установленной на борту телескопа «Хаббл» камерой WFC3. Оно демонстрирует участок неба в созвездии Рыбы. Несмотря на небольшие размеры поля обзора, мы можем увидеть множество светящихся объектов. Каждый из них представляет собой далекую галактику, свету которой потребовались сотни миллионов или даже миллиарды лет, чтобы достичь Земли.

Единственное «близкое» небесное тело на фотографии «Хаббла»; это яркая звезда переднего плана, которую можно увидеть в правом нижнем углу. Она входит в состав Млечного пути и при этом отмечает положение наиболее интересного объекта на всем снимке. Речь о галактике SGAS 0033+02. Ее можно увидеть сразу в трех обличиях: как изогнутую дугу справа вверху от звезды, и еще дважды в виде маленьких круглых точке над звездой и справа и от нее.

Множественные появления SGAS 0033 + 02 на одном изображении не являются результатом ошибки, а, напротив, вызваны любопытным эффектом, известным как гравитационное линзирование. Он возникает, когда свет от очень далекой галактики, такой как SGAS 0033 + 02, искривляется (или «линзируется») гравитацией массивного небесного объекта, который находится на переднем плане между далекой галактикой и Землей. Это дает астрономам возможность наблюдать тела, которые в противном случае были бы слишком тусклы, чтобы их разглядеть.

Что касается SGAS 0033 + 02, то она представляет особый интерес из-за ее весьма необычной близости на небе к яркой звезде. Это полезно, потому что астрономы могут использоваться светило для калибровки и корректировки наблюдений гравитационной линзы.

https://universemagazine.com/ru/hubble-sfotografiroval-dalekuyu-galaktiku-i-ee-dvojnikov/

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments