Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Отстыковка первой ступени Electron

Компания Rocket Lab опубликовала в социальных сетях короткое, но весьма эффектное видео, полученное во время состоявшегося 18 ноября запуска ракеты Electron. Оно было сделано камерой, установленной на первой ступени носителя. Целью миссии являлся вывод на орбиту двух спутников компании BlackSky.


Ролик демонстрирует момент отcтыковки первой ступени от ракеты, которая затем исчезает вдали. Более того, камере также удалось записать звук активации двигателя ее второй ступени.

После отделения, первая ступень Electron вошла в атмосферу, выпустила парашют и успешно приводнилась в Тихом океане. Далее, судно Rocket Lab подобрало ее и доставило на базу компании для изучения. Последующий осмотр показал, что ступень находится в хорошем состоянии. Во время предыдущих тестов ее теплозащитный экран получал заметные повреждения. Но переделка конструкции позволила решить проблему.

Поэтому, руководство Rocket Lab приняло решение перейти к следующей стадии своего проекта по повторному использованию первых ступеней Electron. План компании заключается в следующем. Во время спуска на парашюте ступень Electron будет подхватываться вертолетом, оснащенным специальным захватом, а затем доставляться на сушу. Это позволит полностью исключить контакт с водой, что значительно облегчит подготовку дорогостоящего компонента к следующему пуску.
Пока что Rocket Lab не назвала конкретную дату, когда она попытается «поймать» ступень в воздухе. По словам главы компании Питера Бека, это произойдет где-то в первой половине следующего года, а перед этим будет проведено еще несколько обычных запусков. Но компания уже опубликовала снимок ступени, которая будет задействована во время этой операции.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
В моей юридической практике часто встречаются люди, которые столкнулись с юристами и содержанием их деятельности. Юристы, которые ведут себя столь недобросовестно, что последствия для доверителей приходится разгребать уже другим юристам, для меня является абсолютной болью. Далее пойдет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “космос” Tag