Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Нейросети нашли 301 экзопланету

Специалисты Исследовательского центра Эймса добавили сразу 301 новую экзопланету в каталог подтвержденных внесолнечных миров. Им удалось добиться столь внушительного результата благодаря использованию нейросети под названием ExoMiner.

ExoMiner — это новая нейронная сеть с глубоким обучением, использующая принадлежащий NASA суперкомпьютер Pleiades. Она «учится» искать миры у других звезд, учитывая как данные о ранее подтвержденных кандидатах в экзопланеты, так и о случаях ложного открытия.

Ученые из центра Эймса использовали ExoMiner для анализа архива данных телескопа Kepler, занимавшегося поиском экзопланет в период с 2009 по 2018 год. Для этого применялся метод транзитной фотометрии. Телескоп отслеживал периодические колебания блеска светил, вызванные транзитами по их диску невидимых компаньонов. В общей сложности, за время своей работы Kepler подтвердил существование свыше двух тысяч экзопланет. Еще несколько тысяч получили статус кандидатов. Именно они и стали предметом изучения нейросети.

В ходе анализа ExoMiner подтвердил, что 301 кандидат из базы данных Kepler соответствует реальным экзопланетам. По словам исследователей, ни одна из них не напоминает Землю или не находится в зоне обитаемости своей звезды. Но их характеристики хорошо соответствуют основным классам экзопланет, известным астрономам.
Теперь ученые планируют использовать нейросеть для изучения данных, собранных действующими миссиями. В первую очередь, речь идет о телескопе TESS, который также ищет экзопланеты транзитным методом. А в будущем к нему могут присоединиться и другие аппараты, вроде проектируемой ESA обсерватории PLATO.


Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
В моей юридической практике часто встречаются люди, которые столкнулись с юристами и содержанием их деятельности. Юристы, которые ведут себя столь недобросовестно, что последствия для доверителей приходится разгребать уже другим юристам, для меня является абсолютной болью. Далее пойдет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag