Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Миссия DART готова к запуску

24 ноября с космодрома ВВС США на базе Ванденберг должен состояться запуск ракеты Falcon 9. На ее борту находится созданный инженерами NASA космический аппарат DART (Double Asteroid Redirection Test). Он предназначен для проверки возможности изменить орбиту малого тела путем кинетического воздействия. Говоря проще, NASA планирует разбить DART о поверхность астероида, чтобы проверить, как это изменит его орбиту. В будущем подобная технология может пригодиться землянам, чтобы отклонить от нашей планеты угрожающий ей объект.

По современным меркам, DART имеет относительно «простую» конструкцию. Масса аппарата составляет 670 кг (на момент старта), размах — 19 метров (с учетом солнечных батарей). Научная начинка DART состоит из одного-единственного инструмента: камеры высокого разрешения DRACO (Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera for Op-nav), необходимой для навигации и наведения на цель. В качестве силовой установки будет использован ксеноновый ионный двигатель NEXT (NASA Evolutionary Xenon Thruster).

Целью миссии станет 160-метровый астероид Диморф (Dimorphos), являющийся спутником более крупного объекта Дидим (65803 Didymos). План миссии предполагает, что «перехват» произойдет 2 октября 2022 года, когда астероид будет находиться на расстоянии 11 млн км от Земли. DART, чья масса к тому моменту уменьшится до 500 кг, врежется в Диморфа на скорости 6.6 км/с.
За столкновением зонда с астероидом и его последствиями будут наблюдать радары и сеть наземных обсерваторий. Еще одним участником события станет итальянский кубсат LICIACube. Он отделится от DART за несколько дней до столкновения и сфотографирует момент попадания. Ожидается, что столкновение изменит орбитальную скорость Диморфа примерно на 0.4 мм/c. Это, в свою очередь, приведет к изменению периода его обращения на несколько минут. Но насколько оправдаются эти прогнозы станет понятно лишь после удара.

Через несколько лет эксперимент получит продолжение. В 2024 году ESA запустит аппарат Hera. В январе 2027 года он достигнет Диморфа, после чего сфотографирует образовавший кратер, а также проведет комплексное изучение обоих малых тел. Эти данные дополнят результаты, полученные в ходе наземных наблюдений, а также помогут астрономам лучше понять свойства и эволюцию двойных астероидов.
Стоит отметить, что вместе с Hera к Диморфу также отправится несколько микрозондов, созданных европейскими инженерами на базе платформы CubeSat. На них будут возложены различные задачи, в том числе радарная съемка астероидов. Они станут первыми аппаратами этого класса, запущенными ESA в межпланетное пространство.

Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Posts from This Journal “астероиды” Tag