Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

27 ноября Solar Orbiter выполнит пролет Земли

В прошлом году ESA и NASA отправили к Солнцу зонд Solar Orbiter. Он предназначен для изучения внутренней части гелиосферы и зарождающегося солнечного ветра, а также наблюдения полярных областей Солнца, которые не видны с Земли.

Для того, чтобы достичь поставленных целей, зонду необходимо выйти на рабочую орбиту с наклонением в 17° и перигелием, расположенным на расстоянии 0.28 а.е. (42 млн км) от центра нашей звезды. К сожалению, мощности существующих ракет недостаточно, чтобы сразу вывести космический аппарат на подобную орбиту. Поэтому Solar Orbiter приходится использовать для ее достижения гравитацию планет. Он уже дважды «наведался в гости» к Венере. А 27 ноября зонд навестит и нашу планету.
По словам специалистов ESA, предстоящий маневр считается наиболее рискованным во всей миссии. Дело в том, что Solar Orbiter пройдет через два достаточно «густонаселенных» региона. Вначале спутник пересечет геостационарную орбиту (36 тысяч км от Земли), являющуюся местом расположения спутников связи. Затем ему предстоит пройти через низкие орбиты, где сосредоточена как множество действующих аппаратов, так и большая часть популяции космического мусора. В момент максимального сближения Solar Orbiter приблизится к нашей планете на расстояние всего в 460 км, пройдя над северной Африкой и Канарскими островами.

Конечно, вероятность того, что во время пролета Solar Orbiter с чем-то столкнется, весьма мала. Но все же она выше нуля. Поэтому сотрудники миссии будут тщательно следить за обстановкой на пути аппарата и при необходимости готовы изменить его траекторию, чтобы избежать риска столкновения.
Помимо орбитального маневрирования, Solar Orbiter также выполнит ряд наблюдений. В частности, он изучит магнитное поле Земли. Собранные ими данные будут сопоставлены с результатами наблюдений других миссий, что позволит составить более полную картину обстановки в магнитосфере нашей планеты.

Благодаря предстоящему маневру, Solar Orbiter уменьшит свой перигелий до 50 млн км. В сентябре следующего года он вновь навестит Венеру. Этот маневр позволит ему завершить переход на рабочую орбиту.

Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech


Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

Buy for 40 tokens
В моей юридической практике часто встречаются люди, которые столкнулись с юристами и содержанием их деятельности. Юристы, которые ведут себя столь недобросовестно, что последствия для доверителей приходится разгребать уже другим юристам, для меня является абсолютной болью. Далее пойдет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments