В этот раз компании удалось добиться успеха. Вторая ступень Rocket 3 развила первую космическую скорость и успешно вышла на 500-километровую орбиту. Полезной нагрузкой миссии являлся комплект приборов STP-27AD2, предоставленный Космическими силами США. Он измерял поведение ракеты во время полета и был смонтирован на ее второй ступени без возможности отделения.
Astra just reached orbit! 7.61km/sec at our targeted 86.0 degree inclination at an altitude of 500km. The team worked hard for this. We’re just getting started, folks. #AdAstra pic.twitter.com/NiMhCEsuCI
— Chris Kemp (@Kemp) November 20, 2021
Напомню, что путь Astra Space к космосу оказался весьма непрост. Она потеряла четыре ракеты. Первая получила непоправимые повреждения в результате пожара на стартовой площадке, случившегося в марте 2020 года. В сентябре 2020 года Astra Space сумела впервые запустить Rocket 3. Однако вскоре в корпусе носителя возникли непредусмотренные вибрации, приведшие к отклонениям от заданной траектории. В результате примерно через 30 секунд после запуска инженеры приняли решение отключить его двигатели. Ракета упала на территории острова Кодьяк и взорвалась.
Следующая попытка запуска состоялась в декабре 2020 года и завершилась весьма обидной неудачей. Из-за ошибки в расчете топливной смеси Rocket 3 не хватило совсем чуть-чуть, чтобы добраться до орбиты.Запуск в августе 2021 года тоже был неудачным. На старте у Rocket 3 отключился один из пяти двигателей первой ступени. В результате вместо набора высоты ракета зависла над стартовой площадкой, а затем начала двигаться «боком», но при этом удержалась от опрокидывания. Лишь после того, когда оставшиеся двигатели Rocket 3 сожгли достаточное количество топлива, она смогла начать взлет и даже смогла пройти точку максимального аэродинамического торможения. Но из-за всех случившихся аномалий ракета начала отклоняться от намеченной траектории. В результате наземным операторам пришлось отключить ее двигатели.
Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech
Journal information