Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Анонсирован проект телескопа для поиска обитаемых планет у Альфы Центавра

Альфа Центавра является ближайшей к нам звездной системой. Она состоит из трех компонентов — пары солнцеподобных светил и находящегося на удаленной орбите красного карлика (Проксима Центавра). На данный момент астрономам удалось найти две экзопланеты у Проксимы Центавра, причем орбита одной из них проходит в так называемой зоне обитаемости. Это означает, что ее поверхность получает достаточное количество тепла, чтобы в теории там могла существовать вода в жидком виде.

Что касается двух основных звезд системы, то у них пока что не найдено подтвержденных экзопланет. Впрочем, в начале этого года астрономам удалось сфотографировать крошечную точку в окрестностях одной из них. Она может являться нептуноподобной экзопланетой, чья орбита также пролегает в пределах зоны обитаемости. У таких тел нет твердой поверхности, но они могут обладать крупными каменными спутниками, подобным лунам Юпитера и Сатурна.

Вкупе с близостью все это делает Альфу Центавра крайне перспективным объектом для дальнейшего изучения. 16 ноября инициатива Breakthrough Initiatives сообщила о начале разработки проекта специализированного космического телескопа, предназначенного для детального изучения этой системы и поиска планет в ее зоне обитаемости. Он получил название TOLIMAN (Telescope for Orbit Locus Interferometric Monitoring of our Astronomical Neighbourhood) — в честь древнего арабского названия Альфы Центавра.
Разработкой TOLIMAN занимается международная команда астрономов и инженеров, в состав которой вошли представители Сиднейского университета, компании Saber Astronautics, Лаборатории реактивного движения NASA и Breakthrough Initiatives. Аппарат получит инновационную оптику, который позволит уловить даже самые незначительные колебания звезд, вызванные гравитацией их невидимых компаньонов. Это позволит определить массу экзопланет и рассчитать их орбиты.
Авторы проекта надеются, что TOLIMAN будет готов к запуску уже к середине десятилетия. Правительство Австралии уже выделило 788 тысяч долларов на финансирование начальной стадии проекта. Ожидается, что основная часть средств на строительство телескопа будет в дальнейшем получена из частных источников.


Материал на сайте журнала The Universe. Space. Tech

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
В моей юридической практике часто встречаются люди, которые столкнулись с юристами и содержанием их деятельности. Юристы, которые ведут себя столь недобросовестно, что последствия для доверителей приходится разгребать уже другим юристам, для меня является абсолютной болью. Далее пойдет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag