Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Умирающая звезда CW Льва

По случаю Хэллоуина группа сопровождения миссии «Хаббл» опубликовала следующее изображение. Оно демонстрирует объект, напоминающий укутанный в паутину оранжевый глаз. Но на самом деле перед нами CW Льва — умирающая звезда, расположенная на расстоянии 400 световых лет от Земли.

Примерно миллиард лет назад CW Льва исчерпала свое водородное топливо и начала превращаться в красного гиганта. В ее сжавшемся и оттого сильно нагревшемся гелиевом ядре начался синтез углерода и кислорода. Поэтому, сейчас в атмосфере звезды доминирует углерод.

Эта метаморфоза также сопровождалась активным выбросом вещества. По оценкам астрономов изначально CW Льва превосходила Солнце по массе в 3 – 5 раз, однако к текущему моменту она «похудела» примерно на треть. Именно выброшенное светилом вещество и образовало окружающую ее газопылевую вуаль.

Одним из наиболее интересных аспектов изображения являются исходящие от CW Льва лучи света. Их яркость существенно изменилась за последние 15 лет, что является невероятно коротким промежуткам по астрономическим меркам. Ученые подозревают, что это может быть связано с неоднородностями в пылевой пелене, позволяющими звездному свету пробиться дальше. Но пока что это лишь предположение.
По расчетам астрономов, уже через несколько десятков тысяч лет CW Льва полностью сбросит свою оболочку и образует планетарную туманность. Она просуществует несколько десятков тысяч лет, после чего станет невидимой, а потом постепенно рассеется в пространстве. Что касается ядра CW Льва то оно остынет, сожмется и превратится в тусклый белый карлик.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments