Нельзя сказать, что подобные сценарии совсем уж оторваны от реальности. Астероиды периодически падают на Землю, а черные дыры действительно активно поглощают вещество и даже могут разрывать звезды на части. Но наша Вселенная огромна. И она состоит не только из астероидов и черных дыр. Так что, по случаю Хэллоуина я написал небольшой материал для телеканала «Наука» про самые необычные и пугающие космические объекты и процессы, которые незаслуженно обделены вниманием.

Зомби-спутники
Завязка многих космохорроров строится на том, что герои находят заброшенный звездолет, где во тьме их уже поджидают монстры с кислотой вместо крови или какие-то иные злые сущности. Но как насчет сюжета, когда оживает сам мертвый космический корабль?

Но иногда, без каких-либо видимых причин, мертвые спутники могут внезапно «ожить» и начать передавать сигналы. Это может случиться даже спустя много десятилетий после завершения их работы. Например, в 2012 году радиолюбители неожиданно зафиксировали сигналы от спутника LES-1, в последний раз выходившего на связь еще в далеком 1967 году.Для обозначения подобных воскресших аппаратов обычно используется термин «зомби-спутники». Конечно, в отличие от более привычных нам зомби из ужастиков, они не охотятся за свежими мозгами. Тем не менее, восставшие из мертвых космические аппараты способны доставлять определенные неудобства. Испускаемые ими сигналы захламляют радиоэфир, а также могут мешать работе других спутников.
Порой в «зомби» превращаются и вполне нормально функционирующие космические аппараты. В один прекрасный день они просто перестают повиноваться командам из ЦУПа и начинают жить своей собственной жизнью. Подобные инциденты особенно опасны на геостационарной орбите. Дело в том, что для удержания заданной позиции на геостационарной орбите необходимы постоянные коррекции траектории с использованием двигателей. К сожалению, чаще всего «зомби-спутники» уже не могут этого делать. В результате они начинают беспорядочно дрейфовать по орбите, что приводит к опасным сближениям с другими геостационарными аппаратами и помехам в их работе.

Зомби-звезды
Как вы теперь знаете, «зомби-спутники» вполне реальны и даже могут создать немало хлопот. А как насчет термина «зомби-звезды»? Да, во Вселенной можно найти столь экзотические объекты — светила, которые подобно злодеям из фильмов ужасов настолько упорно отказываются умирать, что им нипочем даже взрыв сверхновой.

И, судя по всему, IPTF14hls не является одним-единственным уникальным исключением из правила. Астрономы удалось найти и другие звезды, которые также уцелели после взрывов сверхновых. Как именно им удается пережить один из самых разрушительных катаклизмов во Вселенной, до сих пор остается предметом дискуссий среди астрофизики. Но каким бы не было объяснение, к «зомби-звездам» явно лучше не приближаться без крайней необходимости.
Изгнанные планеты
Мы привыкли думать, что все планеты должны вращаться вокруг звезд. Да, их орбиты могут проходить на столь большом удалении, что родительское светило будет выглядеть просто как яркая точка в небе. Но, тем не менее, у каждой планеты есть своя звезда.

Как именно планеты становятся изгоями? Конечно, есть вероятность, что они формируются самостоятельно из газопылевых облаков. Но куда более очевидный сценарий — их выброс из родных звездных систем в результате гравитационных пертурбаций, вызванных взаимодействием с другими планетами. Нечто подобное вполне могло происходить и в Солнечной системе. Согласно современным представлениям, изначально Юпитер и Сатурн сформировались не на своих нынешних орбитах. В какой-то момент они начали миграцию, что повергло Солнечную систему в настоящий хаос и привело к выбросу из нее большого количества тел. Среди них мог быть и гипотетический пятый газовый гигант, чье существование постулируется рядом компьютерных моделей. Если так, то эта планета пополнила популяцию миров-изгоев и сейчас находится в одном из уголков Млечного пути. Возможно, когда-нибудь астрономам удастся найти этот потерянный мир.
Обывательская логика говорит нам о том, что планеты-изгои в принципе не могут быть обитаемы. Но это не точно. Например, такой мир может иметь подповерхностный океан, подогреваемый распадом радиоактивных элементов в недрах планеты или ее приливным взаимодействием со спутником. Так что, по крайней мере, в теории, там все же может зародиться жизнь.

Космические пушечные ядра
Мы уже рассказали про «зомби-звезды», которым нипочем даже сверхновые. Но на просторах Вселенной также можно найти звезды, которые ведут себя словно «пушечные ядра». Они движутся с очень большими скоростями, доходящими до нескольких тысяч километров в секунду. Вы сами можете представить, что произойдет, если какая-то незадачливая планета окажется на их пути.

Но далеко не каждая нейтронная звезда становится «пушечным ядром». Все определяется в момент взрыва сверхновой. Если он оказывается «смещенным» от центра, то выделяющаяся во время этого события колоссальная энергия может вытолкнуть превращающееся в нейтронную звезду ядро и значительно ускорить его. Настолько ускорить, что оно наберет четвертую космическую скорость и со временем навсегда покинет родную галактику.
Возможно, именно «пушечные ядра» наилучшим образом подходят на роль идеальной космической страшилки. Мы можем представить технологии, способные отклонить потенциально опасный астероид или комету, но против объекта массой со звезду, способного преодолеть расстояние между Земли и Луной за пару минут, человечество полностью бессильно. Так что нам остается лишь радоваться, что космические «пушечные ядра» весьма редки и шансы встретиться с ними астрономически малы.
Галактики-каннибалы и звезды-вампиры
Вампиры и каннибалы издавна являются частью стандартного набора фильмов ужасов. Из-за этого большинство современных зрителей воспринимают их как обычное клише, которое если разобраться, не так уж сильно и пугает.

Собственно говоря, если вы хотите увидеть космического каннибала, просто отъедьте ночью подальше от городской засветки и посмотрите на полосу Млечного пути. Все верно. Наша галактика никогда не стала бы такой большой, если бы не практиковала космический каннибализм.

Другим примером подобных космических «ужасов» являются двойные звездные системы. Если их компоненты находятся на небольшом расстоянии друг от друга, одно из светил может начать перетягивать на себя вещество звезды-компаньона, постепенно высасывая из него жизнь подобно вампиру.
Дальнейший сценарий развития событий зависит от множества различных факторов. Но доподлинно известно, что как и положено настоящим вампирам, благодаря этому механизму светила могут «сбрасывать» свой видимый возраст и выглядеть моложе, чем на самом деле. Например, активно поглощающие вещество нейтронные звезды начинают вращаться быстрее (чем меньше возраст нейтронной звезды, тем быстрее она вращается, и наоборот).
Астрономам также известны аномально горячие и яркие звезды в шаровых скоплениях, которые выглядят подозрительно молодо на фоне окружающих их старых светил. По одной из версии, они тоже представляют собой вампиров, «высосавших» своих компаньонов и получивших благодаря этому солидную прибавку к сроку своей жизни. Вряд ли стоит говорить о том, что жертва подобного вампиризма наоборот, проживет намного меньше, чем могла бы, не будь у нее прожорливых соседей.

Journal information