Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Космический Годзилла» глазами телескопа Spitzer

Представленное изображение было сделано инфракрасным телескопом Spitzer. Во время обработки снимка астроном Роберт Хёрт обратил внимание на то, что яркие пятна в его верхней части напоминают горящие глаза, в то время как газопылевые облака образуют силуэт, который чем-то напоминает Годзиллу.

Данный вид оптической иллюзии называется парейдолией. Он заключается в том, что человеческий разум склонен замечать лица или знакомые образы в совершенно случайных предметах и объектах. Это далеко не первый случай, когда на космических снимках находят нечто подобное. Наиболее известным примером, безусловно, является «лицо на Марсе». Речь о сделанной в 1976 году фотографии, на которой один из марсианских холмов выглядел похожим на огромное каменное изваяние человекоподобного лица.
Что касается снимка Spitzer, то на самом деле «правая рука Годзиллы» представляет собой туманность W33, расположенную на дистанции 7800 световых лет от Земли. «Глаза Годзиллы» это звезды Млечного пути, находящиеся на неизвестном от нас расстоянии. Синий и голубой цвет в основном соответствует излучению звезд, зеленый — излучению пыли и органических молекул, красный — излучению пыли, нагретой звездами или вспышками сверхновых.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • Туманность RCW 7

    Работающие с телескопом «Хаббл» астрономы опубликовали новое изображение. В его центре можно увидеть весьма эффектное скопление…

  • Туманность Gum 46

    На новом снимке, сделанном при помощи Очень Большого телескопа ESO запечатлен объект, чем-то напоминающий гигантскую жвачку, раскинувшуюся посреди…

  • Слияние звезд породило туманность

    Исследователи из ESO объявили об раскрытии загадки звездной системы HD 148937. По их мнению, изначально она состояла из трех звезд, пока две из них…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments