Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Найдены следы экзопланеты в другой галактике

На сегодняшний день астрономам удалось подтвердить существование свыше четырех тысяч экзопланет. Почти все они расположены в радиусе до трех тысяч световых лет от Земли. И в этом нет ничего удивительного: чувствительности современных телескопов пока что недостаточно, чтобы идентифицировать более далекие миры.

Но благодаря удачному стечению обстоятельств порой астрономам удается заглянуть значительно дальше. Система M51-ULS-1 является именно таким случаем. Она представляет собой рентгеновскую двойную звезду, состоящую из сверхкомпактного объекта (нейтронной звезды или черной дыры) и звезды-гиганта. Сверхкомпактный объект активно поглощает вещество своего компаньона, что приводит к образованию большого количества рентгеновского излучения. Поэтому M51-ULS-1 является своеобразным «маяком», который хорошо виден даже несмотря на огромное расстояние до системы: она расположена в галактике M51 (также известная как галактика Водоворот), находящейся на расстоянии порядка 30 млн световых лет от Земли.

В процессе изучения M51-ULS-1, рентгеновскому телескопу Chandra удалось обнаружить кое-что необычное. 20 сентября 2012 года светимость M51-ULS-1 вдруг начала падать. Она снизилась практически до нуля, а затем вновь восстановилась. Событие продолжалось около трех часов. По словам ученых, на графике данных это «затмение» имело симметричную форму, очень напоминающую изменения яркости звезд, вызванных транзитами экзопланет по их диску.

В ходе последующего анализа, астрономы исключили ряд потенциальных версий и пришли к выводу, что с большой долей вероятности событие было действительно вызвано каким-то телом, временно заслонившим поток рентгеновского излучения. Расчеты показали, что такой эффект могла бы дать планета по размерам сопоставимая с Сатурном, чья орбита пролегает на расстоянии порядка 2.5 – 3 млрд км от сверхкомпактного объекта.
К сожалению, даже если «затмение» действительно было вызвано экзопланетой, то мы вряд ли получим подтверждение ее существования в ближайшие годы. Для этого необходимо дождаться нового подобного транзита — и если расчеты исследователей верны, он состоится только через 60 лет. Тем не менее, находка является значительным шагом вперед в деле обнаружения далеких экзопланет. Астрономы уже планируют изучить архивы рентгеновских телескопов в поисках следов аналогичных событий в других галактиках.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments