Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Центр Млечного пути

Центр Млечного пути закрыт от нас облаками межзвездной пыли, делающей невозможным его прямое наблюдение в оптическом диапазоне. Однако к счастью возможности астрономов  давно перестали ограничиваться лишь видимой частью электромагнитного спектра. Вот несколько снимков центра нашей галактики в рентгеновском и инфракрасном диапазоне.


На первом снимке, сделанном инфракрасным телескопом Spitzer, представлена область в центре Млечного пути шириной около 900 световых лет. Синим цветом показаны более холодные и старые звезды, красным – молодые и горячие звезды.

А вот более детальное изображение центральной области Млечного пути шириной около 300 световых лет. Снимок представляет собой комбинированное изображение телескопов «Хаббл»  и Spitzer.

Центр нашей галактики могут наблюдать не только инфракрасные телескопы. Данное изображение сделано рентгеновским телескопом Chandra. На врезке  – Стрелец А*, компактный радиоисточник, чей вес оценивается в более чем 4 миллиона масс Солнца. Считается, что это сверхмассивная черная дыра.

Изображение Стрелец А*, полученное рентгеновским телескопом NuSTAR.

Ну и наконец, изображение центра Млечного пути, скомбинированное из снимков телескопов Spitzer, «Хаббл» и Chandra. Стрелец А* находится в нижней правой части картинки.

А вот исходные изображения. Снимок Spitzer.

Снимок «Хаббл».

Снимок Chandra.

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments