Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Китай потерял секретный спутник

27 сентября с китайского космодрома Сичан состоялся запуск ракеты Long March 3B. На ее борту находился секретный спутник Shiyan 10, который должен был быть выведен на геостационарную орбиту.

Запуск прошел в штатном режиме. По данным американских систем слежения, Shiyan 10 отделился от носителя и вышел на переходную орбиту с перигеем в 177 км и апогеем 40 105 км. Однако Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASС) так и не подтвердила успешное развертывание аппарата, что породило слухи об аварии. На следующий день государственные СМИ КНР опубликовали сообщение о возникшей во время запуска аномалии, приведшей к потере аппарата.

Точное предназначение потерянного спутника неизвестно. По некоторым данным, предыдущий аппарат серии предназначался для проведения наблюдений за другими геостационарными спутниками.

Стоит отметить, что в тот же день с разницей всего в два часа с территории КНР состоялся другой космический запуск. Ракета Kuaizhou-1A успешно вывела на солнечно-синхронную орбиту спутник ДЗЗ Gaofen-02D. Это была первая миссия носителя после неудачного запуска, состоявшегося в сентябре прошлого года.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “космос” Tag