Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Потерянный океан Марса

То, что когда-то на поверхности Марса была вода в жидком виде, в настоящее время можно считать практически доказанным фактом. Вопрос лишь в том, сколько именно было этой самой воды –  речь идет о небольших водоемах, морях или же океанах?  Специалисты Центр космических полётов имена Годдарда решили ответить на данный вопрос, используя анализ содержания молекул воды и молекул тяжелой воды (HDO) в марсианской атмосферe.


В течении шести лет они проводили изучение атмосферы Марса в инфракрасном диапазоне с помощью телескопов Обсерватории Кека, Европейской южной обсерватории и телескопа IRTF. В результате им удалось составить карту распределения атомов H2O и HDO на красной планете. Разница между данными типами воды в применении к Марсу заключается в том, что в то время как  молекулы обычной воды под воздействием солнечного ветра постепенно покидают атмосферу красной планеты, тяжелая вода остается на планете. Таким образом, выяснив нынешний изотопный состав марсианской воды можно установить, сколько именно обычной H2О потерял Марс – благо что на Земле найдено несколько марсианских метеоритов, в которых заключены молекулы воды, позволившие установить изотопный состав марсианской воды 4 - 4.5 миллиарда лет назад.
Анализ показал, что современная концентрация тяжелой воды в полярных шапках марса примерно в 8 раз превышает изначальный. Отсюда путем составления нехитрой пропорции появилась цифра 87% - именно столько воды должен был потерять Марс, чтобы получить подобное соотношение. Исходя из имеющихся оценок объемов воды, заключенной в полярных шапках Марса, получается, что древний марсианский океан должен был иметь объем порядка 20 миллионов кубокилометров  - это чуть больше, чем объем Северного ледовитого океана.
Исходя из марсианской географии, данный океан должен был находиться в северном полушарии Марса и занимать около 19% поверхности планеты, имея максимальную глубину до 1.6 километров. По мере того, как Марс терял атмосферу, океан постепенно высыхал, пока наконец его остатки не оказались заморожены в виде полярных шапок. Сколько именно просуществовал марсианский океан точно неизвестно – последние дают цифру в 1.5 миллиарда лет.
Разумеется,  все эти цифры достаточно примерны  и с учетом того, что в ближайшие годы к Марсу будет направлено еще несколько миссий, в дальнейшем они могут не раз измениться. Но тем не менее, идея того, что с помощью инфракрасных телескопов можно вычислить объем воды в исчезнувшем океане на другой планете, лично мне кажется весьма занимательной.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal