Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Церера, Марс и Чурюмова-Герасименко

Немного новостей от трех космических миссий. Начнем с наиболее популярной - вчера аппарат Dawn был «пойман» гравитацией Цереры. Сейчас земной посланец находится на расстоянии 61 000 километров от поверхности карликовой планеты и ему понадобится около месяца, чтобы выйти на свою первую постоянную орбиту вокруг нее. А пока что NASA опубликовало еще одно фото Цереры, сделанное  1 марта, когда Dawn находился на расстоянии 48 000 километров от нее.


Я уже немного писал про особенности траектории Dawn – но можно также посмотреть этот небольшой ролик, показывающую, как аппарат будет выходить на орбиту Цереры.
Индийское космическое агентство тем временем напомнило всем о своем аппарате Mars Orbiter Mission, опубликовав сделанные им свежие фотографии Марса. Из них мне лично всего понравился представленный ниже снимок, на котором изображен Фобос и тонкая полоска марсианской атмосферы  - хотя у меня  конечно и есть определенные вопросы по поводу его цветокоррекции.
Ну и наконец, какая же подборка свежих фотографий от космических миссий образца 2015 года обойдется без Чурюмова-Герасименко?  Данное изображение было сделано «Розетой» 28 февраля с расстояния 102.6 километров от поверхности кометы.

А вот другая версия данной версии данного изображения  с большей выдержкой, чтобы можно было лучше рассмотреть активность ядра кометы.


Tags: dawn, Астрономия, Марс, Розетта, Церера, космос
Subscribe
promo kiri2ll Грудень 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments